6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

【バレンタイン】ラブ・エピ

ハート形のエピを作りました。バレンタインにいかがですか?

パン作りが初心者の方でも気軽に作れると思います♪
イースト0.1gは、薬味スプーンすりきり3杯分です。
早く発酵させたい場合はイースト1gで★

オートリーズする時は、必ず生地の閉じ目を下にしておく。そして再度スプーンで捏ねる時は下の生地を上に折り込むように5〜6回折り、また閉じ目を下にしてオートリーズ。6〜9の作業は写真では大理石の上でしてますが、パンマットの方が作業し易いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    塩と粉とイーストをスプーンやヘラなどで混ぜ合わせる。くぼみをつけたところに水を一気に注ぐ。

    【バレンタイン】ラブ・エピ
  • 2

    スプーンかヘラで粉気がなくなるまで捏ねてラップをして、オートリーズ(放置20分)…その間に粉が水を吸収します。写真?

    【バレンタイン】ラブ・エピ
  • 3

    20分過ぎたら再度捏ね更にオートリーズ。これを3〜5回した後、一次発酵。
    室温10〜15度位で10時間〜(目安)

    【バレンタイン】ラブ・エピ
  • 4

    冷蔵庫に移し生地を冷やし成形しやすくする。(1時間〜)成形。三つ折りしてベンチタイム20分〜1時間

    【バレンタイン】ラブ・エピ
  • 5

    冷蔵庫で3時間以上置いた時はベンチタイム1時間でも可。ただし、室温15度位までの場合。夏は、20分でいいと思います。

    【バレンタイン】ラブ・エピ
  • 6

    三つ折りした生地の上にフィリングをのせ更に巻きこみ棒状にする。閉じ目を下にして最終発酵。40〜1時間。室温によります。

    【バレンタイン】ラブ・エピ
  • 7

    エピを成形するように棒状にしてはさみを入れる。そこで生地を全部カットして2個分の生地をくっつける。最終発酵させてから250度で8分200度で10分焼成して出来上がり。

    【バレンタイン】ラブ・エピ
  • 8

    大きい画像は、こちら。
    http://ameblo.jp/atu-hito/entry-11156267019.html

    【バレンタイン】ラブ・エピ
  •  

    【バレンタイン】ラブ・エピ
公開日:2012/2/5 最終更新日:2012/2/5

このレシピの材料

数量:ハート4個分

  • 材料

  • 準強力粉 … 120g
  • ブラックココア … 3g
  • チョコチップ … 30g
  • 塩 … 2g
  • イースト … 0.1g
  • 水 … 90g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ひとみっちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ひとみっちさんのレシピ一覧

チョコパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イースト #強力粉 #初心者 #イースト 強力粉 #イースト 初心者 #初心者 強力粉 #イースト バレンタイン #バレンタイン 強力粉 #イースト ハート #バレンタイン 初心者

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】ラブ・エピ」ひとみっち