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【バレンタイン】ピンクのリボンケーキ

ホワイトチョコのムースに可愛いリボンをつけて・・・☆

バレンタインらしく、可愛いケーキにしてみました。
メレンゲを使わないムースなので、簡単ですよ〜!

セルクルからケーキを外す時は、手の温度で周りを温めてからすると、キレイにとれます。
チョコ細工は溶けやすいので手で触らず、箸などで持って接着するのをおすすめします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●の材料でスポンジを作る。
    牛乳とバターを湯せんにかけて溶かしておく。

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  • 2

    ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら混ぜる。

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  • 3

    人肌程度に温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーの高速で、「の」の字がくっきりと残るくらいまで泡立てる。

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  • 4

    ハンドミキサーを低速に落とし、全体のきめを整える。

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  • 5

    ふるった薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。

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  • 6

    粉っぽさがなくなったら、1の牛乳+バターを加え、つやがでるまでよく混ぜる。

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  • 7

    わら半紙を敷いた天板に生地を流しいれ、カードなどで表面を平らにする。

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  • 8

    180度のオーブンで12〜13分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。

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  • 9

    冷めたらセルクルで抜き、そのまま底にはめておく。

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  • 10

    ◎の材料でホワイトチョコのムースを作る。ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす。ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。

  • 11

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

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  • 12

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まったら11のボウルに入れて混ぜる。

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  • 13

    鍋に戻して再び火にかけ、ゴムべらで焦がさないように混ぜる。とろみがついたら火を止めて、大さじ1の水でふやかしておいたゼラチンを加える。

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  • 14

    13をシノワ等で裏ごししてホワイトチョコのボウルに加えて混ぜ、冷ましておく。

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  • 15

    生クリームを8分立てにする。

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  • 16

    生クリームを14のボウルに加えてよく混ぜあわせる。

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  • 17

    9のセルクルに流す。
    絞り袋で入れていくと、側面に空気が入りにくく、出来上がりがキレイです。

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  • 18

    上部を平らにならして、冷凍庫に入れる。

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  • 19

    リボンを作る。
    デコれーとぺんを湯せんにかけ、OPPシートをカットして準備する。
    ※ケーキ1つにつき、5cm×5cm(リボンの輪っか用)を2枚
    ※1cm×15cm(リボンから出るクルクル用)を1枚

  • 20

    1×15cmのOPPシートに、チョコペンで1本線を描く。

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  • 21

    少し時間を置いて、チョコが垂れないくらいになったら(室温が高い場合は冷蔵庫へ。固まらないよう注意!)両端にマスキングテープをつける

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  • 22

    片方を箸に、斜めに貼り付ける。

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  • 23

    反対側の端を持ってくるくると巻きつけていき、そのままテープ部分を貼り付ける。

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  • 24

    冷蔵庫の棚に、この状態で貼り付けて固める

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  • 25

    5×5cmのOPPシートには、7〜8本線を描く。

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  • 26

    チョコが外側にくるように丸め、同じように冷蔵庫の棚に貼り付けて固める。

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  • 27

    18で冷凍庫に入れておいたムースをセルクルからはずして、チョコペンでリボンを描く。

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  • 28

    チョコ細工を冷蔵庫から出してシートからはがし、湯せんで温めた、デコれーとぺんを接着剤にしてくっつけていけば、できあがりです!
    (箸に巻きつけたくるくるのチョコ細工は、長いので半分にカットしています。)
    蝶々結びも可愛いですよ♪

    【バレンタイン】ピンクのリボンケーキ
  • 29

    2012バレンタインレシピコンテストで最優秀賞をいただきました!ありがとうございます!!

    【バレンタイン】ピンクのリボンケーキ
公開日:2012/2/6 最終更新日:2012/4/1

このレシピの材料

数量:直径6cmの楕円型セルクル7〜8台分

  • 材料

  • ●全卵 … M玉1個分
  • ●卵黄 … M玉2個分
  • ●グラニュー糖 … 70g
  • ●薄力粉 … 60g
  • ●牛乳 … 30cc
  • ●無塩バター … 30g
  • ◎ホワイトチョコレート … 100g
  • ◎卵黄 … M玉2個分
  • ◎グラニュー糖 … 20g
  • ◎牛乳 … 80cc
  • ◎粉ゼラチン … 3g
  • ◎生クリーム … 150cc
  • ☆デコれーとぺん(ピンク) … 2〜3本

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