子どもと一緒に出来る混ぜるだけの簡単カップケーキです。
卵、バター、牛乳、生クリームは常温に出しておいてくださいね。あとは順番に混ぜるだけ♪フランボワーズが手に入らない時はイチゴでもOK。甘酸っぱいフルーツとチョコがよく合います。
順番に混ぜるだけ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
1、バター、卵、常温にもどしておく。牛乳と生クリームを合わせたものも常温にしておく。
2、・印の粉類は合わせてふるっておく。
3、○印の砂糖も一緒に合わせてふるっておく。黒砂糖が粒になっているため。
常温においておいたバターをホイッパーでよく混ぜ、○印のグラニュー糖と黒砂糖、塩を合わせて入れ、白くふんわりするまで良く混ぜ合わせる。
溶きほぐした卵を2に少しずつ入れ、こちらも白くふんわりなるまでよく混ぜ合わせる。
3にふるっておいた粉類の1/3を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4に合わせておいた牛乳と生クリームの1/2を入れよく混ぜる。
5に残りの粉類の1/2を入れまた混ぜる。さらに残りの牛乳&生クリームを全て入れ、最後に残りの粉全て入れ混ぜ合わせる。※5〜6の手順としては粉類1/3→牛乳類1/2→粉類1/3→牛乳類1/2→粉類1/3です。
6の生地を絞り袋にいれるとカップにいれやすいです。
カップをしいたマフィン型に7の絞り袋に入れた生地をまずカップの1/3くらいまで入れ、チョコとフランボワーズを入れる。
8に残りの生地を等分に入れ、お好みでアーモンドスライスを散らし、180度で余熱したオーブンを170度に下げ25分ほど焼いて出来上がり。
EUカップ 茶商品コード:65699に入れて焼いても可愛いですよ♪
数量:マフィンカップ6個
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「【バレンタイン】ベリーな濃いチョコケーキ」あいりおー
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