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かまくらクッキー

まぁるいスノーボールを作ろうとして、失敗したことから命名!愛嬌のある形がかまくらみたい♪

スノーボールを丸い形に焼きあげられなくて出来たクッキー。これはこれで可愛いし、味も美味しいですよ。
お子様に食べさせる場合は、『洋酒・クルミ』を抜いて、『クランベリー』を増やすと良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類はふるっておく
オーブンは170度に予熱
クランベリーは刻んでおく。

クッキー生地

  • 1

    180度に熱したオーブンで5分程度、クルミを焦げないようにローストし刻んでおきます。クランベリーも刻みます。

    かまくらクッキー
  • 2

    クリーム状にしたバターにグラニュー糖・塩を数回に分け入れ、白っぽく滑らかになるまで混ぜます。

    かまくらクッキー
  • 3

    薄力粉・アーモンドプードルを合わせてふるい入れます。

    かまくらクッキー
  • 4

    ザックリと混ぜたらキルシュを入れ、更に数回混ぜます。

    かまくらクッキー
  • 5

    半分ぐらい混ざったところでクルミ・クランベリーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
    もし生地がだれていたら、この段階で一度、ひとまとめにして冷蔵庫で10分ほど休ませます。

    かまくらクッキー
  • 6

    打ち粉をし、30cmの棒状に伸ばしラップで包んで冷蔵庫で1時間程度休ませます。

    かまくらクッキー
  • 7

    寝かせた生地を20~30分割にし丸め、オーブンシートに並べます。生地が柔らかいようなら30分冷蔵庫で冷やします。
    170度に熱したオーブンで15分程度焼きます。網に乗せ粗熱をとります。

    かまくらクッキー
  • 8

    完全に冷めないうちにフォークなどを使って、粉砂糖にまぶします。余分な粉砂糖を落として、クーラーに乗せ冷めたら完成です。

    かまくらクッキー
公開日:2012/2/7 最終更新日:2018/3/12

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数量:20~30個分

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