濃厚なチョコレートをコーティングしたハート型の表面カリッとしたパン
思いつきで出来上がった単純なハート型パン。
バレンタインなのでハート型のパンで作ってみたかった1品です。
作り方9:一気に加熱してしまうとチョコを焦がしてしまう恐れがあるので必ず30秒ずつ行って下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉と薄力粉を合わせ、その半量と溶いた卵、砂糖、イーストをボウルに入れて、イースト目掛けて仕込み水を入れてよく混ぜます。
生地がトロっとし、ガスがポコポコしてきたら残りの粉、ショートニング、ナツメグ、塩を入れてよく混ぜます。
ある程度粉っぽさがなくなったら台に出して捏ねていきます。捏ねムラがなくなったらV字捏ねします。表面がつるんとしていたらOKです。
丸め直しし、ラップを被せ40℃25〜35分1次発酵します。
生地が2倍くらいになっていたらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
6分割し、濡れ布巾を被せ10分ベンチタイム。
ハートの型に生地を入れ40℃30分2次発酵します。
ある程度形を整えて190℃のオーブンで20分焼きます。
スイートチョコートを耐熱容器に入れ600w30秒を2回ずつ掛けます。その度に軽く混ぜて下さい。
荒熱が取れたパンにチョコをコーティングします。乾かないうちにお好きなチョコ菓子などをトッピングしてみて下さい。
数量:6個分
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「【バレンタイン】チョコっとハートパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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