片栗粉効果でサクッサク〜!! アールグレイの風味がおいしいスタンプクッキーです。
アールグレイの生地にクッキースタンプでメッセージを・・。記念日やイベントにもピッタリクッキーです。
グラニュー糖でも大丈夫ですが粉糖だととてもきめ細やかな仕上がりになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆の材料をフードプロセッサーに入れて回す。アールグレイの茶葉はミルミキサーやすり鉢ですって粉末にしておきます。
1cm角に切って冷蔵庫で冷やしたバターを1に加えて回してホロホロになるまでかける。
最後に牛乳を加えてひとまとまりになったら取り出す。
3mm〜4mmの厚さに伸ばし、ラップをして5分冷凍庫で寝かせると型抜きしやすいです。
お好みの型で型抜きしてオーブンの鉄板にオーブンシートを敷いて並べる。
クッキースタンプでメッセージを押す。名前やLOVE、記念日の数字など・・・。
170度に余熱したオーブンで15〜20分くらい周りがこんがり薄く色づくくらいがちょうどよいです。
ケーキクーラーに乗せて冷ます。
ハートにストローで穴を開けていてリボンをかけても・・。
パニムールに入れて、透明フィルムに油性インクでレースを押して包む。英字の蝋引き紙を帯状に巻いて、チロリアンテープでリボン。タグをつけてラッピング〜!!
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】サクッサク紅茶クッキー」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!