軽い感じの食感☆チョコレートケーキです♪
混ぜて焼くだけ!カンタンにできちゃいます♪
特にコツもありませんが、卵を入れる際はちょっとずつ入れて混ぜていくのがいいです。分離してしまいますので。あと材料は常温にしておくことです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*下準備*
・バター・卵は常温にしておく。
・チョコレートは湯煎で溶かしておく。
・薄力粉・ココアパウダーはあわせてふるっておく。
*作り方*
ボウルにバターをいれ、やわらかくなるまで混ぜて砂糖を加えて更に混ぜる。
よく混ぜた卵をちょっとずつ加えて混ぜていく。
溶かしたチョコレート→粉類の順に入れ混ぜる。ラム酒も加える。生地完成!お好みでくるみやチョコチップなどはこの時点でいれる。
型に入れてガスオーブンで170度25分焼く。
端をカットしお好みの形に更にカット☆
バレンタイン用にこんな風にチョコレートをトッピングしました☆ お好みで粉砂糖を降りかけるのもいいです
cottaさんの商品でトッピング完成♪
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「【バレンタイン】チョコレートケーキ♪」あっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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