こちらも定番『ホワイトソース』オムライスやパスタ料理、シチューやグラタンに万能です。
今回はグラタンを作るために作りましたが
オムライスにかけて食べるのも好きです。
グラタンだと約3人分の量です。小麦粉が炒め足りないと粉っぽくなるので、焦げ付かない様にしっかりと炒めて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に『バター』を入れ溶かし『薄力粉』を振い入れながら混ぜ、粉っぽさが無くなるまで、焦がさないように炒めます。
写真の様に色が薄くなり沸々と気泡が小さくなるのが目安です。
『牛乳』を少しずつ入れながらダマにならないようにかき混ぜていきます。用途に合わせた固さになる様に水分を飛ばし、最後に『塩・コショウ』で味を整えて完成です。
数量:約200g
\SNSでシェア/
「ホワイトソース」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!