5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

ホワイトソース

こちらも定番『ホワイトソース』オムライスやパスタ料理、シチューやグラタンに万能です。

今回はグラタンを作るために作りましたが
オムライスにかけて食べるのも好きです。

グラタンだと約3人分の量です。小麦粉が炒め足りないと粉っぽくなるので、焦げ付かない様にしっかりと炒めて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に『バター』を入れ溶かし『薄力粉』を振い入れながら混ぜ、粉っぽさが無くなるまで、焦がさないように炒めます。

    ホワイトソース
  • 2

    写真の様に色が薄くなり沸々と気泡が小さくなるのが目安です。

    ホワイトソース
  • 3

    『牛乳』を少しずつ入れながらダマにならないようにかき混ぜていきます。用途に合わせた固さになる様に水分を飛ばし、最後に『塩・コショウ』で味を整えて完成です。

    ホワイトソース
公開日:2012/2/17 最終更新日:2018/3/5

このレシピの材料

数量:約200g

  • 材料

  • バター … 30g
  • 薄力粉 … 15g
  • 牛乳 … 200cc
  • クレイジーソルト … 適量
  • コショウ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

洋食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シチュー 小麦粉 #クレイジーソルト 小麦粉 #シチュー ホワイトソース #ホワイトソース 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホワイトソース」みゅまこ