粉を使わずに作るしっとり濃厚なチーズケーキ。
チョコレートで作るハート模様と可愛いハートのカップがバレンタイン気分を盛り上げてくれます。
しっとりなめらかな口当たりのベイクドチーズケーキにチョコクランチの様なサクサクのボトムを合わせました。
2つの異なる食感が楽しめます。ボトムはオレオにコーヒーを加えてちょっとビターに仕上げました。
チーズケーキの材料は全て室温にしておく事が滑らかに仕上げるコツです。
ボトムを敷き詰める時とチョコレートで模様を描く時は固まらない様素早く行います。
チョコレートが焦げない様に低温のオーブンで焼くと仕上がりが綺麗です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温にしておく。
オレオはクリームの部分をこそげ取り、清潔なポリ袋に入れ麺棒で叩いて砕きます。
チョコレートは細かく砕いてボトム用、飾り用を別々に約50℃の湯で湯煎し、ボトム用はコーヒーを混ぜて溶かしたら砕いたオレオと混ぜ合わせます。チョコレートが固まらないうちにベーキングカップに入れスプンの裏で押して隅まで均一に敷き詰めます。
チーズケーキの材料を上から順番にフードプロセッサーで混ぜてカップに流し入れたら溶かしておいた飾り用チョコをお好きな場所に少量づつ流して爪楊枝でハートやマーブル模様を描きます。
150℃に予熱したオーブンで30分焼き130℃に下げて10分焼いたら粗熱が取れるまでケーキクーラーの上で冷まします。その後冷蔵庫で一日休ませてから頂くと生地がしっとりと落ち着いて美味しくなります。
しっとり濃厚なチーズケーキとチョコクランチの様なボトム、2つの異なる食感が楽しめます。
ベーキングカップはコッタさんで購入したこちらを使用しました。赤いハートにホワイトのドット模様がバレンタインらしくて可愛いです。
プレゼント用のラッピング。リボンの上にハートのシールを貼ってみました。
今回使用したハートのベーキングカップは生地が少量余ったので同じくコッタさんで購入したハートのミニカップ3つ分を焼きました。
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「【バレンタイン】ハートのチーズケーキ」vegeful
© 2006 cotta Co., Ltd.
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