ピスタチオパウダー入りのしっとりショコラケーキ。
ガトーショコラより軽いしっとりなショコラケーキが作りたくて。ピスタチオパウダー入りでしっとり。メレンゲでふんわり食感です。
ピスタチオパウダーの代わりにアーモンドパウダーでokです。メレンゲの泡をつぶさないように手早く大きく混ぜ合わせます。カカオニブはお好みで!
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■の粉類を目の細かいザルなどでふるっておく。生クリームは室温にだしておく。卵黄と卵白に分けておく。
耐熱容器に☆を入れて、レンジ500w2分。2〜3分そのまま蒸らしてから泡だて器で混ぜる。
?に生クリーム、卵黄を入れてよく混ぜ、さらに■の粉類を入れる。
泡だて器でよく混ぜ合わせる。
卵白をハンドミキサーなどで泡立て、白く泡立ってきたら、細目グラニュー糖の半分を入れてさらに泡立てる。
角がおじぎするくらいになったら残りのグラニュー糖を入れて、艶がでてピンと角がたつくらいの状態まで泡立てる。
?の中に?のメレンゲをほとすくい入れ、よく混ぜ合わせます。オーブンに160℃の予熱を入れておきます。
さらに半分のメレンゲを?に入れてボウルの底から混ぜ合わせます。
メレンゲのボウルの中に?を全量入れます。
ボウルの底から起こすように大きく全体を素早く混ぜ合わせます。メレンゲの白い筋が残らないように。
スプレーオイルの塗った型に生地を流しこみます。表面をならして型を持ってトントンとして空気抜きをします。上にカカオニブを載せます。オーブンで焼きます。160℃25分。
焼いている間に、コアントローと水を合わせてシロップを作っておきます。ピズタチオを茹でてあらみじん切りにしておきます。
竹串をさして何もついてこなかったら、型からだして粗熱をとります。?のシロップを刷毛で塗ります。
上掛け用のチョコレートをボウルに入れて湯銭で溶かします。
?の上から?のチョコレートをかけます。そのうえに?のピスタチオののせます。チョコレートが固まるまで置いておきます。
クグロフを4等分にカットしてできあがり。
数量:直径10?のミニクグロフ型4個分
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「【バレンタイン】しっとりふんわりショコラ」ayaka
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