クリームチーズがタップリ練り込まれたソフトなマフィン生地にラズベリーの甘酸っぱさが引き立ちます。
チョコレートが苦手な方のバレンタインにはコレ♪
大好きなクリームチーズをマフィンに練りこんでみたら、しっとりとした食感でとっても美味しく仕上がりました。
ハート型で焼くとベリーの赤が映えてバレンタインにピッタリのスイーツに。チョコレートが苦手な方にもきっと喜んでもらえると思います。
生地に加えるクリームチーズが固い場合はラップして500Wレンジで約30秒加熱します。
ラズベリーはそのまま加えると酸味が強いので砂糖を塗しておきます。完全に解凍されてから加えるとつぶれてしまうので半解凍の状態で加える事がポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とBPは合わせて振るい、マーガリン・卵は室温にしておきます。クリームチーズは2等分し片方は室温(A)一方はサイコロ状にカット(B)します。レモンは皮を摩り下ろします。白い部分は苦くなるので表面を軽く削る程度です。
ラズベリーは砂糖大匙1を塗しておきます。100gの中に飾り用も含まれているので少量取り分けます。
卵はボールに割り解します。
ボールにバターを入れホイッパーで混ぜ砂糖を3回に分けて加えフワっとした状態にします。そこに卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。(ハンドミキサーでもOK)
クリームチーズ(A)を加え滑らかになったら牛乳・洋酒・レモンの皮を加えて混ぜます。
そこに粉をもう1度ふるいながら3回に分けて加え、ゴムベラで底の方からすくう様にサックリと混ぜ合わせます。
完全に粉っぽさが無くなる前にクリームチーズ(B)とラズベリーを加えます。
ベリーを潰し過ぎない様にザックリ混ぜます。
生地がマーブル状になったら混ぜるのを止めます。
生地をスプンですくって型の七分目まで入れます。
飾り様のラズベリーを乗せて170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。シリコン型の場合は焼き色が付きにくいので180℃で30分が目安です。
粗熱が取れたら型から外しケーキクーラーの上で完全に冷ましてから1個づつラップで包み乾燥を防ぎます。
ラズベリーの代わりにブルーベリーやMIXベリーを使用しても美味しいです。
数量:マフィン6〜8個分
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「【バレンタイン】ラズベリーチーズマフィン」vegeful
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