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サクッふわドーナツ

パン生地でふわっふわ食感のドーナツ。カラフルにするもよし!シンプルに食べるのも美味しいですよ。
2021/02 レシピ改良しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に。
オーブンシートは生地より一回り大きめに切って個数分用意しておく。

ドーナツ生地

  • 1

    HBに材料を入れ一次発酵を済ませる。ガス抜き後、生地を8等分して丸めなおし15分程度、生地を休ませます(ベンチタイム)

    サクッふわドーナツ
  • 2

    手のひらサイズに丸く生地を押しつぶします。
    真ん中をドーナツの形になるように丸くくり抜きます。

    サクッふわドーナツ
  • 3

    ドーナツより一回り大きくカットしたクッキングシートに置きます。

    サクッふわドーナツ
  • 4

    霧吹きをかけ乾燥しない30度~35度の場所で40分二次発酵。

    サクッふわドーナツ
  • 5

    発酵が終わったら180度に熱した油で、ほんのりきつね色になるまで揚げます。

    サクッふわドーナツ
  • 6

    油を切ったら冷めないうちにグラニュー糖を塗して網に乗せます。

    サクッふわドーナツ
  • 7

    完成です!

    サクッふわドーナツ
  • 8

    内側の生地はくり抜いた丸のまま油で揚げて、グラニュー糖を塗して食べても美味しいです。

    サクッふわドーナツ
  • 9

    小さいドーナツを作る場合は15分割にしてから
    内側に丸いに棒などで穴を開け、指で広げておきます。

    サクッふわドーナツ
  • 10

    後は同じように揚げ、
    油をきって完全に冷めたらお好みでデコレーションして完成です。

    サクッふわドーナツ
  • 11

    卵不使用で作る場合は卵を減らし水の量を60~70gで調整して作ってください。
    ※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。
    ドライイースを使う場合は「パネトーネ」を2gに変更してください。

公開日:2012/2/27 最終更新日:2021/2/16

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • 強力粉 … 70g
  • 薄力粉 … 70g
  • 練乳orスキムミルク … 10g
  • 無塩バター … 20g
  • オリゴ糖orはちみつ … 15g
  • 塩 … 2g
  • 卵 … M1個
  • 水 … 45g
  • パネトーネマザー粉末 … 10g
  • グラニュー糖(塗す用) … 適量

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