桜もちのような甘さとしょっぱさの組み合わせが絶妙!春らしい桜の香りもほんのりと、上品なお菓子になりました。
春らしい桜の素材を洋菓子にしたくて。大好きなフィナンシェに、一番最初にアレンジしてみました。思っていた以上に好相性で、春の定番になりそうです。
バターはしっかり焦がしバターにして。香りがいいです。卵白は泡立てないでこしを切る程度にします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを火にかけ、じっくりと温めて、きつね色になるまで火を通し、こがしバターを作ります。
桜の葉はみじん切りにしておきます。
ふるった粉類、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、溶いた卵白を少しずつ加えてその都度しっかりヘラで混ぜ合わせます。
焦がしバター、桜の葉、桜の花びらフレークを加え、なめらかに混ぜ合わせます。
フィナンシェ型に詰め、ヘラでならします。
200℃のオーブンで15分焼き上げます。
スティックフィナンシェがぴったり入るサイズの箱に詰めると素敵♪春らしいラッピングが桜の風味を引き立てます。
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「桜のフィナンシェ」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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