ロールケーキの表面に桜の塩漬けを散らし春らしさを出しました
桜の塩漬けを見ていたとき、ふとロールケーキの表面に出たら綺麗だなと思いついたことが、きっかけです。もちろんレシピは基本のロールケーキがもとです。
下準備)
・4・6・8のAは全て一緒にして3回ふるっておく
・200度に予熱
・桜の塩漬けは塩を水で、よく洗って水気をとっておく
桜の葉を巻くことで風味が増します。手で持って食べても手が汚れないです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
60度の湯煎に卵とグラニュー糖と水あめを混ぜあわせたボールをつけ人肌程度になったら湯煎からだします
電動泡だて器で最速で5分。低速で30秒混ぜます。
生地がもったりとしたら牛乳を手早く混ぜ簡単に混ぜます
Aを、もう1度ふるいながら1のボールにいれ、きるように混ぜます。ボールをまわしながらのの字をかくように100回混ぜ合わせます。生地が滑らかになったらOKです
天板に塩をとっておいた桜の塩漬けを並べ、その上から生地を流します
3回ほど天板を落とし空気を抜きます
200度に予熱しておいたオーブンで11分焼きます
焼きあがったら生地からオーブンシートをはがし少し冷まします
氷水につけた生クリームを9分立てにします
最後にあずきも混ぜたら生地にまんべんなく伸ばしていきます
4ぶんの1に切った苺も並べていきます
生地をたちあげながら、巻いていきます。
上から粉糖を適量にふるい、ピックをさします
和箱を組み立て
箱にシートをしき、桜の葉で巻いたロールケーキを中にいれれば完成です
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「桜と抹茶のロールケーキ」NEKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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