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12/8(水)16:00まで

桜と抹茶のロールケーキ

桜と抹茶のロールケーキ

ロールケーキの表面に桜の塩漬けを散らし春らしさを出しました

桜の塩漬けを見ていたとき、ふとロールケーキの表面に出たら綺麗だなと思いついたことが、きっかけです。もちろんレシピは基本のロールケーキがもとです。
下準備)
・4・6・8のAは全て一緒にして3回ふるっておく
・200度に予熱
・桜の塩漬けは塩を水で、よく洗って水気をとっておく

桜の葉を巻くことで風味が増します。手で持って食べても手が汚れないです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    60度の湯煎に卵とグラニュー糖と水あめを混ぜあわせたボールをつけ人肌程度になったら湯煎からだします

    桜と抹茶のロールケーキ
  • 2

    電動泡だて器で最速で5分。低速で30秒混ぜます。
    生地がもったりとしたら牛乳を手早く混ぜ簡単に混ぜます

  • 3

    Aを、もう1度ふるいながら1のボールにいれ、きるように混ぜます。ボールをまわしながらのの字をかくように100回混ぜ合わせます。生地が滑らかになったらOKです

  • 4

    天板に塩をとっておいた桜の塩漬けを並べ、その上から生地を流します
    3回ほど天板を落とし空気を抜きます
    200度に予熱しておいたオーブンで11分焼きます

    桜と抹茶のロールケーキ
  • 5

    焼きあがったら生地からオーブンシートをはがし少し冷まします

  • 6

    氷水につけた生クリームを9分立てにします
    最後にあずきも混ぜたら生地にまんべんなく伸ばしていきます
    4ぶんの1に切った苺も並べていきます

    桜と抹茶のロールケーキ
  • 7

    生地をたちあげながら、巻いていきます。
    上から粉糖を適量にふるい、ピックをさします
    和箱を組み立て
    箱にシートをしき、桜の葉で巻いたロールケーキを中にいれれば完成です

    桜と抹茶のロールケーキ
  •  

    桜と抹茶のロールケーキ
公開日:2012/2/27 最終更新日:2012/2/28

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数量:30×30cm1本分

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