春の香りいっぱいの苺がたっぷりのマフィンです。生地には濃厚な苺のジャムがたっぷり、粒ジャムで簡単に仕上がります♪
粒ジャムをパン以外に使ってみたくて。せっかくなので苺でいっぱいのマフィンにしてみました。生地にはもちろん、たっぷりのせたバタークリームも苺の風味!
イチゴジャムも室温に戻しておきます。冷たいと、バターが分離しますので気を付けて!
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バターは室温に戻し柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、牛乳と交互に2~3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜます。最後の時に粒ジャムも加えて、一緒にさっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなったところですぐに混ぜるのをやめます。
スプーンでマフィン型に入れ、190℃のオーブンで20分焼きます。
バタークリームを作ります。卵白をしっかりと泡立てて、はちみつを加えてさらに泡立て、固いメレンゲを作ります。
バターを室温で柔らかくしておき、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、メレンゲを少しずつ加えてその都度しっかり混ぜます。
最後に苺ジャムを加えてなめらかに、つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
焼き上がったマフィンが冷めたら、絞り出し袋に入れたバタークリームを絞り、アラザンとピックで飾ります。
数量:12個分
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「春の苺マフィン」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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