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桜のクッキー

桜のクッキー

甘さ控えめの桜の香りのクッキーに、粒ジャムがアクセントになって見た目も可愛いクッキーです。桜の季節のプレゼントにいかがですか?

桜の塩漬け入りの生地に、いちごの粒ジャムを一粒一粒飾って焼きました。粒ジャムがプクッと膨れるまで焼きます。あっさりとした優しい味わいのクッキーは、小さなお子様やお年寄りにもお勧めです。陶器のカップに入れてラッピングして、桜茶と一緒にプレゼントしても素敵だと思います。

粒ジャムを埋め込むように飾るので、クッキー生地は6mm位の厚めに伸ばします。じっくり焼くので低めに温度で、いつもより長めに焼きます。目安は粒ジャムがプクッと膨らむまで。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜リキュール大さじ1に、洗って刻んだ桜の塩漬け、小さじ1を漬けておく。(リキュールはなくても作れます。)

    桜のクッキー
  • 2

    ボールにバターを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。 卵黄を入れよく混ぜる。漬けておいた刻んだ桜の塩漬けも加え混ぜる。

    桜のクッキー
  • 3

    食紅(赤)でピンク色に染める。付属のミニスプーン1杯くらい。

    桜のクッキー
  • 4

    ふるった薄力粉と上新粉を入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。ある程度まとまってきたら、手でころがすようにまわりの粉を付けながらひとつにまとめる。

    桜のクッキー
  • 5

    ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。左が桜クッキー、右がいちごクッキー。

    桜のクッキー
  • 6

    ラップで生地をはさみ、カッティングマットを2枚重ねて両側に置いて、綿棒で6mmにのばす。

    桜のクッキー
  • 7

    桜のクッキー型で抜いて、いちごの粒ジャム6個を、クッキー生地に押し込むように飾る。

    桜のクッキー
  • 8

    天板にクッキングシートやシルパンを敷く。型抜きした生地を並べ160℃のオーブンで、20〜25分焼く。

    桜のクッキー
  • 9

    網などにのせて冷ます。

    桜のクッキー
  • 10

    陶器の器うたげ(波)に、クッキーを4〜5枚入れて、ガス袋に入れ、乾燥剤を入れシーラー止めをして、マスキングテープを貼りました。桜ピックを挟んであります。

    桜のクッキー
  • 11

    ガス袋1008に、クッキーを4枚入れ、帯紙 春のささやきを巻きました。 

    桜のクッキー
  •  

    桜のクッキー
  • 13

    桜の型は、小さい型(野菜抜型)でも可愛いです!

    桜のクッキー
  • 14

    友チョコのプレゼントに娘が作りました。

    桜のクッキー
公開日:2012/3/6 最終更新日:2012/3/17

このレシピの材料

数量:5cmの桜型20枚

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