甘さ控えめの桜の香りのクッキーに、粒ジャムがアクセントになって見た目も可愛いクッキーです。桜の季節のプレゼントにいかがですか?
桜の塩漬け入りの生地に、いちごの粒ジャムを一粒一粒飾って焼きました。粒ジャムがプクッと膨れるまで焼きます。あっさりとした優しい味わいのクッキーは、小さなお子様やお年寄りにもお勧めです。陶器のカップに入れてラッピングして、桜茶と一緒にプレゼントしても素敵だと思います。
粒ジャムを埋め込むように飾るので、クッキー生地は6mm位の厚めに伸ばします。じっくり焼くので低めに温度で、いつもより長めに焼きます。目安は粒ジャムがプクッと膨らむまで。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜リキュール大さじ1に、洗って刻んだ桜の塩漬け、小さじ1を漬けておく。(リキュールはなくても作れます。)
ボールにバターを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。 卵黄を入れよく混ぜる。漬けておいた刻んだ桜の塩漬けも加え混ぜる。
食紅(赤)でピンク色に染める。付属のミニスプーン1杯くらい。
ふるった薄力粉と上新粉を入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。ある程度まとまってきたら、手でころがすようにまわりの粉を付けながらひとつにまとめる。
ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。左が桜クッキー、右がいちごクッキー。
ラップで生地をはさみ、カッティングマットを2枚重ねて両側に置いて、綿棒で6mmにのばす。
桜のクッキー型で抜いて、いちごの粒ジャム6個を、クッキー生地に押し込むように飾る。
天板にクッキングシートやシルパンを敷く。型抜きした生地を並べ160℃のオーブンで、20〜25分焼く。
網などにのせて冷ます。
陶器の器うたげ(波)に、クッキーを4〜5枚入れて、ガス袋に入れ、乾燥剤を入れシーラー止めをして、マスキングテープを貼りました。桜ピックを挟んであります。
ガス袋1008に、クッキーを4枚入れ、帯紙 春のささやきを巻きました。
桜の型は、小さい型(野菜抜型)でも可愛いです!
友チョコのプレゼントに娘が作りました。
数量:5cmの桜型20枚
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「桜のクッキー」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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