ハートの型と星型で、可愛いいちごクッキーを作りましょ♪ラズベリーの香りのクッキーに、いちごの粒ジャムを飾りました。
冷凍ラズベリーを濾したピューレを生地に入れて、いちごの粒ジャムを丁寧に1粒1粒飾って焼きました。
ハート型と星型で作れる可愛いいちごクッキーです!
粒ジャムを埋め込むように飾るので、クッキー生地は6mm位の厚めに伸ばします。じっくり焼くので低めに温度で、いつもより長めに焼きます。目安は粒ジャムがプクッと膨らむまで。
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(ラズベリーの生地を作る)冷凍ラズベリーは、解凍して茶こしなどで濾す。
ボールにバターを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。 ラズベリーピューレを大さじ1を入れよく混ぜる。
食紅赤の付属スプーンで1
〜2杯混ぜる。
ふるった薄力粉と上新粉を入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。ある程度まとまってきたら、手でころがすようにまわりの粉を付けながらひとつにまとめる。
ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(抹茶生地作る。)ボールにバターを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。
ふるった薄力粉と上新粉・抹茶・抹茶リキュールを入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。ある程度まとまってきたら、手でころがすようにまわりの粉を付けながらひとつにまとめる。
ラップで生地をはさみ、カッティングマットを2枚重ねて両側に置いて、綿棒で6mmにのばす。
ハート型で、ピンク色の生地を!星形で抹茶の生地を型抜きします。
ハート型の上に抹茶の星形をのせて、いちごのクッキー生地に、いちごの粒ジャムを埋め込むように飾っていく。
小鳥の目は、チョコチップを逆さに埋め込む。
天板にクッキングシートやシルパンを敷く。型抜きした生地を並べ160℃のオーブンで、25分〜28分焼く。
網などにのせて冷ます。
数量:いちご・小鳥各18枚
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「いちごクッキー&小鳥のクッキー」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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