焼いていると桜の葉のいい香りが♪春を思わせる和スイーツはこれでキマリ!桜の葉の塩気と、さくらあんの甘さがくせになってしまいます〜。
抹茶のしっとりパウンド生地に、みじん切りにした桜の葉の塩漬けを混ぜ込み、桜餡を忍ばせて焼きます。
丁寧に抹茶生地を作れば、口どけのいいパウンドケーキになります。桜の葉は、なるべく細かくみじん切りにして下さい。お好みで減らしても大丈夫です。このレシピは、ほんのり塩気を感じる程度です。
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無塩バターと有塩バターは一緒にしてポマード状にする。
上白糖と、トレハロースを加え泡だて器でふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
常温に戻した全卵を2回に分けて加える。
泡だて器からゴムべらにかえ、一緒にふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを混ぜる。混ぜ終わりの目安は粉けがなくなくなり、なめらかになるまで。
出来るだけ細かくみじん切りにした桜の葉の塩漬けを加え混ぜる。
カップの半分まで生地をスプーンで落とす。
15g位に丸めた桜あんを埋めるように入れる。
桜あんを隠すようにカップの2/3位まで生地をスプーンで入れる。
180度によ熱をしたオープンで約15分くらい焼く。
水と上白糖でシロップを作り(軽く沸騰させるくらい)焼き上がりにサッと塗る。
粗熱が取れたらカップから出す。焼いたすぐより、翌日からが馴染んでおいしいです!!
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「桜の葉&抹茶のケーキ♪桜餡入り!!」創太んママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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