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スフレ・チーズケーキ。

しっとりふんわり。お気に入りのチーズケーキです。

生地には薄力粉は使いません。メレンゲを加えて湯煎焼きにした、ふんわりしっとりのチーズケーキです。

メレンゲはしっかりと泡立ててくださいね。オーブンは電気オーブンを使っています。ご家庭のオーブンによって適宜調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。7分くらい泡立てたらグラニュー糖を2回に分けて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

    スフレ・チーズケーキ。
  • 2

    ボウルに室温に戻した(またはレンジで柔らかくした)クリームチーズを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
      

    スフレ・チーズケーキ。
  • 3

    作卵黄・粉糖・生クリーム・ラム酒を順に加えてそのつど混ぜる。

  • 4

    3のボウルにメレンゲの1/3量を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けてゴムベラでまぜる。

    スフレ・チーズケーキ。
  • 5

    薄くバターを塗った(またはグランシケースをしいた)マフィン型に流し入れる。上から落として平らにならす。

    スフレ・チーズケーキ。
  • 6

    マフィン型を天板にのせてお湯を張り、160〜170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

  • 7

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(翌日からが美味しいです。)

公開日:2012/3/7 最終更新日:2013/3/7

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • クリームチーズ … 80g
  • 粉糖 … 20g
  • 生クリーム … 大さじ2
  • 卵 … 1個
  • ラム酒(あれば) … 小さじ1
  • グラニュー糖 … 20g

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