しっとりふんわり。お気に入りのチーズケーキです。
生地には薄力粉は使いません。メレンゲを加えて湯煎焼きにした、ふんわりしっとりのチーズケーキです。
メレンゲはしっかりと泡立ててくださいね。オーブンは電気オーブンを使っています。ご家庭のオーブンによって適宜調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。7分くらい泡立てたらグラニュー糖を2回に分けて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
ボウルに室温に戻した(またはレンジで柔らかくした)クリームチーズを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
作卵黄・粉糖・生クリーム・ラム酒を順に加えてそのつど混ぜる。
3のボウルにメレンゲの1/3量を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けてゴムベラでまぜる。
薄くバターを塗った(またはグランシケースをしいた)マフィン型に流し入れる。上から落として平らにならす。
マフィン型を天板にのせてお湯を張り、160〜170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(翌日からが美味しいです。)
数量:6個分
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「スフレ・チーズケーキ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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