お手軽材料『いちごの粒ジャム』を使った簡単カップケーキ♪
ふんわり軽い食感のカップケーキが作りたく、シュガーバッター法ではなく、卵を泡立てて作ります。
バターの代わりに生クリームを使う事でもふんわりとした食感に♪水切りしたヨーグルトを加える事で、しっとり感も増します。
作り方は初心者さん向けですが、お味は上級者さん^^v
卵の泡立てが足りないと、ふんわり感が出にくくなります。
生クリームの代わりに、溶かしバターを使ってもOKです。
水切りしたヨーグルトの代わりに、サワークリーム(40g)を使ってもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備?>
・ヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷き、3時間ほど水切りする。(水切り後40g使用)
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
<下準備?>
・生クリームは50℃前後に温めておく。
・ホワイトチョコは大きい場合は刻んでおく。
・オーブンの予熱を入れる。
(電気:180℃、ガス170℃)
全卵にグラニュー糖を加え、ミキサーの高速で白っぽくもったりするまで、しっかり泡立てる。(羽から落とした生地の跡形がゆっくり消える位の状態)
ミキサーを低速にし、1分間位全体をゆっくり混ぜ、生地のキメをととのえる。水切りしたヨーグルトを加え、低速で馴染ませる。
粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。粉が完全に馴染んだら、粒ジャム・ホワイトチョコ・生クリームを加え、切り混ぜる。
マフィン型に分け入れる。
予熱の入ったオーブンで約20分焼く。
お好みで粉砂糖をかける。
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「いちごのカップケーキ」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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