桜餡を巻き込んだ豆乳ベーグル。ピンクの渦巻きが可愛いです。
豆乳ベーグルに桜餡を巻き込むだけ。アレンジ自在です。
ベーグルを茹でるときはお湯がぐつぐつ沸騰しているのではなく、弱火くらいで茹でる。
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豆乳は人肌程度に温める。粉類をすべてボウルに入れて豆乳を注ぎ入れ、ゴムベラでひとまとめにして捏ね台にだし捏ねる。(イーストと砂糖に豆乳をかけるようにする。塩とイーストは近くにいれない)
捏ね上がったら濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる。6等分にし、長方形に延ばし、1つにつき30gの桜餡を塗る。(巻き終わりになる部分はさける)
手前からくるくると巻いていき、指先でしっかり閉じて形をつくる。片側を広げて反対側をくるみ、ドーナツ型にする。(穴は指2本くらいはいるようにしておくと焼き上がりも閉じない)
濡れ布巾をかけて一次発酵する。(わたしはオーブンの発酵機能40℃で30分)
発酵後、オーブンを200℃に予熱。予熱ができたらフライパンにお湯をわかして蜂蜜を溶かしベーグルを茹でる。(一度に3個くらい)片面15秒ほどで両面。
ゆであがったら桜の塩漬けをのせてすぐにオーブンへ入れ200℃で15分焼く。(茹で上がりすぐにオーブンへ入れないとシワができやすい)
数量:6個
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「さくらベーグル」Kaori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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