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簡単なシフォンケーキ

簡単で早くて美味しいシフォンケーキです。

面倒くさがりなので、最低限の工程で作れるレシピです。ハンドミキサーがあればまず失敗はないです。

小麦粉は振るわなくてもダマは残りませんでした。
最後の混ぜも、少しくらいマーブルの筋が残っていても、仕上がりに支障なし。
砂糖控えめです。
オーブンによって焼く時間は変わります。微調整して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブン予熱200度。ボール2つに卵を白身と黄身に分けて入れる。白身のボールには油や水や卵黄が入らない様に注意。

  • 2

    卵白のボールに砂糖40gを入れミキサーでツノが出来るくらいまで泡立てる。(レモンを加える時は砂糖と一緒に入れてOK)

  • 3

    卵黄のボールに砂糖15g、水、油、薄力粉を入れ、ミキサーで混ぜる。ミキサーは洗わないでそのまま使って大丈夫。

  • 4

    卵黄のボールに卵白1/3を入れミキサーで混ぜる。ゴムベラに変えて残りの卵白を入れ、下からすくい上げて切る様に混ぜる。

  • 5

    ←ここで混ぜ過ぎると膨らみません。混ぜる回数は極力少なく。マーブルだった色が大体一色になったらすぐ止める。

  • 6

    何も塗らない型に生地を流し込み、型を左右に回して生地を揺すり、空洞を無くす。型を持ち上げて落とす様な空気抜きはしない。

  • 7

    180度で約30分焼く。後半でアルミホイルを被せて焼くと焼き目が薄くなる。写真の様な切り込みは入れなくても勝手に割れる。

    簡単なシフォンケーキ
  • 8

    焼きを確かめる方法は串を刺してみて生地が付かないくらい。少し生地が付くくらいが食感は柔らかいが冷めながら萎む欠点も。

    簡単なシフォンケーキ
  • 9

    オーブンから出したら、型を軽く持ち上げて落とし空気抜きをし、熱い空気を出す。これで萎みにくくなります。

  • 10

    型を逆さにして冷ます。冷めたらラップをして一日寝かせた後が食べ頃。

  • 11

    デコすれば立派なケーキにも。上にクリームを乗せる場合はしっかり焼いた方がスポンジが潰れません。

    簡単なシフォンケーキ
  • 12

    型に紙コップを使う時は膨らみを考えて生地を入れる量は7分目くらいまで。私は205mlのコップ7個くらいに分けて焼きます。

    簡単なシフォンケーキ
公開日:2012/3/16 最終更新日:2012/4/14

このレシピの材料

数量:17センチ型1個

  • 材料

  • 卵(M) … 3個
  • 砂糖 … 15+40g
  • サラダ油かオリーブ油 … 35cc
  • 水か牛乳 … 35cc
  • 薄力粉 … 60g
  • (レモン汁) … 大さじ1〜5

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