自然な甘みの何だかどこか懐かしい黒煮豆パン!!
優しいはちみつを掛けることで表面がこんがり、惣菜のようでお菓子のようなパンに仕上がりました。
作り方7のところで黒煮豆はキッチンペーパーでしっかり拭くまではしなくともしっかり水分は切ってからお使い下さい。生地の水分が変わります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉の半量と砂糖、卵、イーストをボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を流しよくかき混ぜます。
生地がトロッとしてきたところで残りの粉と塩、バターを加えよく混ぜ、粉っぽさがなくなったところで台に出し、よく捏ねていきます。
捏ねムラがなくなったところでV字捏ねし、丸め直しします。
ラップを被せ、40℃25分1次発酵します。
発酵が終わったらフィンガーテストガス抜きをします。
丸め直しし、濡れ布巾を掛けて10分ベンチタイム。
20cm×25cmくらいに生地を伸ばし、水分を切った黒豆を万遍なくのせます。
下からくるくるちょっときつめに巻いていきます。
巻き終わったら綴じ目はしっかり閉じます。
6分割します。
マフィンカップに入れてラップ、濡れ布巾を掛けて40℃20分2次発酵します。
分量外の塗り卵を表面に塗り、はちみつをかけて190℃17分焼いて出来上がりです。
数量:マフィンカップ6個分
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「黒豆はちみつパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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