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ブルーチーズと塩昆布、むきえびのパスタ

ブルーチーズのコクと塩昆布の旨み、プリプリエビが美味しいクリーミーなパスタです。

小麦粉とオリーブオイルを使ってとろみをつけました。ブルーチーズと塩昆布、エビでコクと旨みをプラス。ランチにどうぞ。

パスタを茹でる時の塩加減は、湯に対して1%が良いようです。2リットルなら20g程度を。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    むきえびはボウルに入れ、酒、片栗粉を入れて軽くもむ。

  • 2

    玉ねぎ、黄色パプリカは粗みじん、ミニトマトは半分に切る。マッシュルームはスライスし、ブロッコリーは小房に分ける。

  • 3

    ブロッコリーをシリコンスチーマーに入れ、600Wで1分30秒加熱したら取り出し、黄色ブロッコリーを入れ、ふたをしてしばらくおいていく。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを入れ温め、玉ねぎ、むきえび、マッシュルームを入れ塩こしょうし、むきえびの色が変わったら小麦粉を入れる。

  • 5

    焦がさないように炒め、全体がなじんだら牛乳を少しずつ入れ、全部入れたらブルーチーズを入れて溶かす。

  • 6

    沸騰した湯2リットルに塩20gを入れ、パスタを表示より30秒ほど早く取り出し、水気をざっくりと切って手順5に入れる。

  • 7

    ブロッコリー、黄色パプリカ、ミニトマト、みじん切りにした塩昆布を入れて全体を混ぜたらお皿に盛る。

  • 8

    みじん切りしたパセリを散らして出来上がり。

公開日:2012/3/28 最終更新日:2012/3/28

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • むき海老 … 80g
  • A酒 … 小さじ1
  • A片栗粉 … 小さじ1/2
  • 玉葱 … 140g
  • 塩・こしょう … 少々
  • ミニトマト … 6個
  • マッシュルーム … 3個
  • オリーブオイル … 小さじ1
  • 小麦粉 … 大さじ1
  • ブロッコリー … 70g
  • 黄色パプリカ … 50g
  • パスタ … 160g
  • 塩(パスタを茹でる用) … 適宜
  • ブルーチーズ … 30g
  • 牛乳 … 200cc
  • 塩昆布 … 3g
  • パセリ … 少々

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