ブルーチーズのコクと塩昆布の旨み、プリプリエビが美味しいクリーミーなパスタです。
小麦粉とオリーブオイルを使ってとろみをつけました。ブルーチーズと塩昆布、エビでコクと旨みをプラス。ランチにどうぞ。
パスタを茹でる時の塩加減は、湯に対して1%が良いようです。2リットルなら20g程度を。
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むきえびはボウルに入れ、酒、片栗粉を入れて軽くもむ。
玉ねぎ、黄色パプリカは粗みじん、ミニトマトは半分に切る。マッシュルームはスライスし、ブロッコリーは小房に分ける。
ブロッコリーをシリコンスチーマーに入れ、600Wで1分30秒加熱したら取り出し、黄色ブロッコリーを入れ、ふたをしてしばらくおいていく。
フライパンにオリーブオイルを入れ温め、玉ねぎ、むきえび、マッシュルームを入れ塩こしょうし、むきえびの色が変わったら小麦粉を入れる。
焦がさないように炒め、全体がなじんだら牛乳を少しずつ入れ、全部入れたらブルーチーズを入れて溶かす。
沸騰した湯2リットルに塩20gを入れ、パスタを表示より30秒ほど早く取り出し、水気をざっくりと切って手順5に入れる。
ブロッコリー、黄色パプリカ、ミニトマト、みじん切りにした塩昆布を入れて全体を混ぜたらお皿に盛る。
みじん切りしたパセリを散らして出来上がり。
数量:2人分
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「ブルーチーズと塩昆布、むきえびのパスタ」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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