米粉を使ってほろほろした食感に♪
ほんわかして春の気分になるお菓子です^^
桜の香りの、ほろほろくっきー*
白く焼き上げた生地に、桜のピンクがのぞいて^^
粉砂糖でおめかししてプレゼントしました。
口の中に入れると、ほろほろと、噛まなくても溶けていきます*
あれ、いつのまにかなくなっちゃった・・という感じ。
後から桜の香りと、あまじょっぱい桜の花を感じるクッキーです^^
桜の花の塩漬けは、水気を切った状態で20g用意してください☆
ブログ記事 http://marimocafe.exblog.jp/9420651/
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)●は合わせて振るう。バターは常温に戻しておく。桜の花は一度水にくぐらせて塩を取り、20分以上水につけて、塩を抜く。キッチンペーパーで水気を取り、刻んでおく。
ボウルにバターを入れ、ゴムべらで柔らかくなるまで練る。クリーム状になったらOK。
振るった●と桜の花を一度に入れて、切るように混ぜていく。粉にバターが馴染んで、ぽろぽろになったら、手で押さえつけながら一塊になるようにまとめる。
両手でコロコロして丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。私は7gずつにしました。
180度に温めたオーブンで14〜15分、焼く。白く焼きあげる場合は、半分以上焼き時間が過ぎたらアルミホイルをかぶせる。(クッキーがもろく、壊れやすいのでそぉっと)
焼き上がったら天板に乗せたまま冷まし、手で持っても割れないくらい冷めたら網の上に移す。(熱々は割れるので注意)
仕上げの粉糖はお好みでふりかける。
数量:40個
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「桜の香りのほろほろクッキー」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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