カスタードと生クリームのたっぷり入った小さな苺のタルトです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に
オーブンは180度に予熱
果物・クリームは下ごしらえしておく
クリーム状した『バター』に『砂糖』を加えざらつきが無くなり白っぽくなるまで混ぜます
溶き卵を2回に分け入れ分離しない様に混ぜます。
ふるった『薄力粉・アーモンドプードル』を一度に入れゴムべらで、練らない様に混ぜ合わせます。
写真の様になったら混ぜるのをやめます。
打ち粉をした台の上に生地を乗せ、練らない様に四角く整えます。
カードを使い半分にし、重ねます。
手の平で押しつぶします。
更に半分に切り重ね、手の平で押し潰します。
手で持ち上げて、バラけないようならOKです。
練らない様に軽くまとめラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
寝かせた生地を1cm弱の厚さに伸ばし、型よりも一回り大きな円でくり抜きます。
型に被せます。
型に密着する様に指で軽く押しつけ余分な生地は取り除き、フォークなどでピケします。
ベーキングシートを生地に被せ、その上に重石を置き180度に熱したオーブンで15分焼きます。
ベーキングシート・重石を外し更に10分焼きます。
クーラーに乗せ完全に冷まします。
裏側はこんな感じです。
『カスタード・ホイップクリーム』などでデコレーションします。写真はリボンをイメージしました。
これから苺の時期なので小さめの苺をたっぷり載せても良いですね!
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「小さな苺のタルト」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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