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ガトーショコラ

シンプルで、シック。チョコの旨味が引き立ちます。

ブランデー入りシロップをたっぷり染み込ませたジェノワーズ・ショコラとチョコレートクリームを層にし、チョコレートクリームでコーティングしたチョコ尽くしのお菓子です。

クレム・ショコラを混ぜ合わせるときは、手早く、手早く。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    バターは湯せんにかけて溶かしておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    チョコレートは溶かしておく。

  • 2

    ○ジェノワーズ・ショコラを作る。卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。

  • 3

    合わせてふるっておいた粉類を加え、さっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。

  • 4

    紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。

  • 5

    粗熱がとれたら型からはずし、1?厚さにスライスする(3枚使用する)。外側の焼き目の部分を切り取り、ひとまわり小さくする。

  • 6

    ●クレム・ショコラを作る。水を沸かして砂糖に加え、シロップを作る。卵黄とシロップを混ぜ合わせ、湯せんにかけて泡だて器で混ぜながら、80℃になるまで火を通す。

  • 7

    湯せんからはずし、ハンドミキサーでもったりするまで、しっかり泡立てる。

  • 8

    7分立てにした生クリームと?を混ぜる。

  • 9

    熱く溶かしたチョコレートを?に一気に加え、手早く混ぜ合わせる。

  • 10

    □シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ブランデーを加え混ぜる。

  • 11

    組み立てる。ジェノワーズにシロップを塗り、その上にクレム・ショコラを塗ったセルクルをかぶせる。

  • 12

    型の3分の1の高さまでクレムショコラを入れて平らにし、ジェノワーズをのせてシロップを塗り、型の3分の2の高さまでクレム・ショコラを入れて平らにする。

  • 13

    ジェノワーズをのせてシロップを塗り、クレム・ショコラを入れて表面を平らにする。冷蔵庫で冷やし固める。

  • 14

    セルクルの側面を温めてはずし、ココアパウダーをふる。

  • 15

    カットすると、こんな感じ。

    ガトーショコラ
公開日:2012/4/4 最終更新日:2012/4/4

このレシピの材料

数量:直径15?セルクル型1台分

  • 材料

  • ○卵 … 2個
  • ○砂糖 … 60g
  • ○小麦粉 … 50g
  • ○ココアパウダー … 10g
  • ○バター … 15g
  • ●卵黄 … 2個
  • ●水 … 30ml
  • ●砂糖 … 30g
  • ●スイートチョコレート … 120g
  • ●生クリーム … 200g
  • ●牛乳 … 20g
  • □水 … 30ml
  • □砂糖 … 15g
  • □ブランデー … 10ml
  • ココアパウダー … 

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