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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* くるみのキャラメルプリン♪

* くるみのキャラメルプリン♪

簡単なのにカフェ風で美味しい♪
プラリネ特有の深いクルミの風味が効いたとろけるプリンです。

クルミのプラリネを作りペースト状にしてプリンに加えてみました♪

クルミを煎った後に、手でもむようにして薄皮を剥くと口あたりがなめらかになります。クルミをキャラメリゼする時に、焦がさないように気を付けて下さい。


作り方

  • 1

    クルミは軽く煎って、粗熱が取れたら手で揉んで薄皮をとっておきます。
    ゼラチンは水にふやかしておきます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 2

    小鍋にグラニュー糖70gと水小さじ2を入れて火にかけます。泡が出てきたら静かにゆすり、茶色になってきたら火を止めます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 3

    熱湯を大さじ2を加えカラメルを作ります。
    その中にクルミを入れ、カラメルを残しオーブンペーパーにクルミを取り出します。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 4

    飾り用のクルミを4つ取りおきします。
    ミルの中に残りのクルミと牛乳少々を入れペースト状にします。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 5

    卵黄にグラニュー糖15gとバニラエッセンス、ふやかしたゼラチンを加え、擦り混ぜます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 6

    鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけます。沸騰直前くらいで火を止めます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 7

    ボウルに(6)を加えて良く混ぜ、濾し器で濾します。
    その中に、ペースト状にしたクルミを加え混ぜます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 8

    容器につぎ分け、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  •  

    * くるみのキャラメルプリン♪

このレシピの材料

数量:4個分

  • ▼材料
  • 牛乳 … 125cc
  • 生クリーム … 125cc
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 15g
  • バニラエッセンス … 少々
  • ゼラチン … 4g
  • 水 … 大さじ2
  • - … -
  • クルミのプラリネ … -
  • グラニュー糖 … 70g
  • 水 … 小さじ2
  • お湯 … 大さじ2
  • クルミ … 60g

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