5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

* くるみのキャラメルプリン♪

簡単なのにカフェ風で美味しい♪
プラリネ特有の深いクルミの風味が効いたとろけるプリンです。

クルミのプラリネを作りペースト状にしてプリンに加えてみました♪

クルミを煎った後に、手でもむようにして薄皮を剥くと口あたりがなめらかになります。クルミをキャラメリゼする時に、焦がさないように気を付けて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミは軽く煎って、粗熱が取れたら手で揉んで薄皮をとっておきます。
    ゼラチンは水にふやかしておきます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 2

    小鍋にグラニュー糖70gと水小さじ2を入れて火にかけます。泡が出てきたら静かにゆすり、茶色になってきたら火を止めます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 3

    熱湯を大さじ2を加えカラメルを作ります。
    その中にクルミを入れ、カラメルを残しオーブンペーパーにクルミを取り出します。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 4

    飾り用のクルミを4つ取りおきします。
    ミルの中に残りのクルミと牛乳少々を入れペースト状にします。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 5

    卵黄にグラニュー糖15gとバニラエッセンス、ふやかしたゼラチンを加え、擦り混ぜます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 6

    鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけます。沸騰直前くらいで火を止めます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 7

    ボウルに(6)を加えて良く混ぜ、濾し器で濾します。
    その中に、ペースト状にしたクルミを加え混ぜます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  • 8

    容器につぎ分け、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。

    * くるみのキャラメルプリン♪
  •  

    * くるみのキャラメルプリン♪
公開日:2012/4/11 最終更新日:2012/4/11

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 牛乳 … 125cc
  • 生クリーム … 125cc
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 15g
  • バニラエッセンス … 少々
  • ゼラチン … 4g
  • 水 … 大さじ2
  • - … -
  • クルミのプラリネ … -
  • グラニュー糖 … 70g
  • 水 … 小さじ2
  • お湯 … 大さじ2
  • クルミ … 60g

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

xoxo_pekoさんのレシピ一覧

その他のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #クルミ #カフェ #クルミ 生クリーム #カフェ 生クリーム #カフェ クルミ #ペースト 生クリーム #クルミ ペースト #キャラメルプリン 生クリーム #バニラエッセンス 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「* くるみのキャラメルプリン♪」xoxo_peko