簡単なのにカフェ風で美味しい♪
プラリネ特有の深いクルミの風味が効いたとろけるプリンです。
クルミのプラリネを作りペースト状にしてプリンに加えてみました♪
クルミを煎った後に、手でもむようにして薄皮を剥くと口あたりがなめらかになります。クルミをキャラメリゼする時に、焦がさないように気を付けて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミは軽く煎って、粗熱が取れたら手で揉んで薄皮をとっておきます。
ゼラチンは水にふやかしておきます。
小鍋にグラニュー糖70gと水小さじ2を入れて火にかけます。泡が出てきたら静かにゆすり、茶色になってきたら火を止めます。
熱湯を大さじ2を加えカラメルを作ります。
その中にクルミを入れ、カラメルを残しオーブンペーパーにクルミを取り出します。
飾り用のクルミを4つ取りおきします。
ミルの中に残りのクルミと牛乳少々を入れペースト状にします。
卵黄にグラニュー糖15gとバニラエッセンス、ふやかしたゼラチンを加え、擦り混ぜます。
鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけます。沸騰直前くらいで火を止めます。
ボウルに(6)を加えて良く混ぜ、濾し器で濾します。
その中に、ペースト状にしたクルミを加え混ぜます。
容器につぎ分け、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
数量:4個分
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「* くるみのキャラメルプリン♪」xoxo_peko
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