卵黄の入ったコクのあるタイプです。
お酒感は普通。
ゼラチンはダマにならないよう、しっかり溶かしてしっかり混ぜます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
はじめに・・・スポンジ生地を焼いておきます。市販のビスケットなどでも可。
シロップ用の材料(★)を鍋に入れ沸騰直前まで火にかける。ただしラム酒は、火からおろして粗熱が取れたあとに加える。
生地にひたひたになるまでシロップを染み込ませておく。
器を用意し1枚目を底に敷いておく。
・マスカルポーネを常温に出しておく。
・ゼラチンを水にふやかしておく。
・生クリームは立てておく。
グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、沸いたらボウルに用意した卵黄に混ぜながら入れていく。鍋に戻し固まる手前まで加熱していく。
火からおろし、ボウルに漉しいれ、ミキサーで白くもったりするまで攪拌する。
半分を、溶かしたゼラチンと合わせ、残りの半分をマスカルポーネと合わせ、一緒にする。
さらに7分立てにした生クリームと合わせる。
用意しておいた器に流し入れ、半分くらいで2枚目の生地を押し込み、残りいっぱいまで流し入れすりきる。
ココアパウダーをふるって、出来上がり☆
数量:ココット型6個分
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「ティラミス(ボンブベース)」cacalia
© 2006 cotta Co., Ltd.
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