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ティラミス(ボンブベース)

卵黄の入ったコクのあるタイプです。
お酒感は普通。

ゼラチンはダマにならないよう、しっかり溶かしてしっかり混ぜます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    はじめに・・・スポンジ生地を焼いておきます。市販のビスケットなどでも可。

    ティラミス(ボンブベース)
  • 2

    シロップ用の材料(★)を鍋に入れ沸騰直前まで火にかける。ただしラム酒は、火からおろして粗熱が取れたあとに加える。

    ティラミス(ボンブベース)
  • 3

    生地にひたひたになるまでシロップを染み込ませておく。
    器を用意し1枚目を底に敷いておく。

    ティラミス(ボンブベース)
  • 4

    ・マスカルポーネを常温に出しておく。
    ・ゼラチンを水にふやかしておく。
    ・生クリームは立てておく。

    ティラミス(ボンブベース)
  • 5

    グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、沸いたらボウルに用意した卵黄に混ぜながら入れていく。鍋に戻し固まる手前まで加熱していく。

    ティラミス(ボンブベース)
  • 6

    火からおろし、ボウルに漉しいれ、ミキサーで白くもったりするまで攪拌する。

    ティラミス(ボンブベース)
  • 7

    半分を、溶かしたゼラチンと合わせ、残りの半分をマスカルポーネと合わせ、一緒にする。
    さらに7分立てにした生クリームと合わせる。

    ティラミス(ボンブベース)
  • 8

    用意しておいた器に流し入れ、半分くらいで2枚目の生地を押し込み、残りいっぱいまで流し入れすりきる。

    ティラミス(ボンブベース)
  • 9

    ココアパウダーをふるって、出来上がり☆

    ティラミス(ボンブベース)
公開日:2016/2/1 最終更新日:2016/2/1

このレシピの材料

数量:ココット型6個分

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