トッピングをいろいろかえるとまた違った感じになります♪
混ぜて焼くだけ♪くるみとオレンジがとってもマッチするチョコケーキです
好みだと思うのですがくるみは細かくきざんでおくほうがおいしぃです。カラメルソースはすぐ固まってしまうので熱いうちにぱぱっと作業してください。ちょっと手間がかかるけど胡桃と絡めるがカリカリになって甘くてかりっとおいしぃですよぉ〜!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*下準備*
・バター・卵は常温に。
・粉類はふるっておく。
・オーブン180度予熱。
・オレンジスライスはナイフかはさみで細かくしておく。
・くるみはガスオーブン160度5分ほど焼いて細かくカットしておく
*生地作り*
ボウルに柔らかくなったバターをいれ混ぜ、砂糖を加えてフンワリなるまで混ぜる
粉類・くるみ・オレンジスライス・ラム酒を順に加え、その都度よく混ぜる
型に入れてガスオーブン180度30分焼く。
(型は100均の小さなクグロフ型を使用してます)
焼き上がり♪
もし穴がふさがってしまっていたらくりぬいておきます
もちろんこのままでもおいしくいただけるのですが今回はトッピングを3種。
*カラメルくるみ作り*
小鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ茶色にどろっとなってきたところでカットしたクルミをいれてからまったところでケーキにトッピングする
(混ぜずに鍋を傾けてからめる。冷めてしまわないうちにささっと作業)
*ホワイトチョコかけ*
ホワイトチョコを溶かしてトッピング。アーモンドダイスをその上にのっけても♪
もう1つは粉砂糖をトッピング。
カットするとこんな感じです。
トッピングによって違った味が楽しめます♪
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「くるみとオレンジのクグロフチョコケーキ」あっこ
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