湯銭焼きでしっとり柔らかチョコとチーズが楽しめるスフレチーズケーキです。
コーヒー&チョコレートをマーブルに加えてマフィンカップでギフトにもピッタリサイズにしあげました。
メレンゲは少量を一度生地に加えてよく混ぜ合わせてから全部を加えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レンジで少し加熱して柔らかくしたクリームチーズとバターをボールに入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
よく溶いた卵黄とグラニュー糖、コーンスターチを順に1に少量づつ加えて混ぜ合わせる。
レンジで温めた牛乳と生クリームを2に少量づつ加えて湯銭してなめらかになるまで混ぜ合わせる。3:2にボールにわける。
麺棒などで細かく砕いたインスタントコーヒーとクーベルチュールチョコレートを電子レンジでとかし、少ない方の生地に加えて混ぜ合わせる。
☆の卵白とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立て、メレンゲをつくる。
メレンゲをノーマル生地とチョコレート生地に3:2の割合で生地に加えてゴムベラでさっくりむらなく混ぜ合わせる。
紙を敷いたマフィン型に交互に流し入れる。
楊枝でグルグルと模様をかくように動かし、マーブルを作る。
天板に熱湯を注ぎ、180度に余熱したオーブンで10分、160度で20分湯銭焼きする。焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる。
そのまま1時間オーブンの中で粗熱を取って出来上がり〜!!冷蔵庫で冷やすとしっとりします。こちらは6.5cmマフィンカップ
断面ショー
4.5cmカップだとスリムな感じに・・。
数量:10〜11個(4.5cmマフィン型)
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「カフェモカマーブルチーズスフレ☆しっとり」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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