ペットボトルの容器で作る、まんまるのロールケーキ。
キャラメルの香るムースを、ふんわり生地で巻きました。
ムースを取り出すときは、容器の周りを手で温めてから、下から押し上げるようにするとキレイに取れます。
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■の材料でキャラメルクリームを作る。
小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。同時に、生クリームも湯せんまたは電子レンジで温めておく。
しばらく動かさず様子を見る。周りから焦げてきたら鍋をゆすって均一に焦げるようにする。
好みのこげ茶色になったら火をとめ、温めておいた生クリームを少しずつ加える。ぐつぐつ煮立つので火傷にご注意ください。
耐熱性のヘラで時々混ぜながら冷ましておく。
できあがりから150gを使います。残りは密閉の瓶などに入れ、冷蔵庫で1週間ほど保管できます。パンに塗ったり、焼き菓子等にもお使いください。
★の材料でキャラメルムースを作る。下準備として、まん丸いペットボトルをキレイな円柱状になるようにカットする。(私は三ツ矢サイダーのボトルを使っています。直径7cm、長さ約9cmの円柱が取れます)底の部分にクッキングシートを被せ、さらにアルミホイルで覆って輪ゴムで留めておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく。
5でできあがったキャラメルクリーム150gを鍋に入れて火にかけ、温まったら、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かす。
8が熱いうちに7のボウルに入れてよく混ぜる。そのまま冷ましておく。
生クリームを8分立てにする。
9が冷めたら、10の泡立てた生クリームを加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
絞り袋に入れ、6で作った容器に絞り入れる。直径7cm、長さ9cmの容器で約3本分弱、できます。
上部にもラップをし、冷凍庫に4時間以上入れて固めておく。
〇の材料でロール生地を作る。ボウルに全卵、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、泡だて器でほぐしながら人肌程度に温める。
ハンドミキサーの高速で泡立てる。
リボンが描けるくらいまで泡立てたら、低速にしてさらに2〜3分、キメを整えるように泡立てる。
ふるった薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで大きく混ぜる。粉気がなくなったら太白ごま油またはサラダ油を加えて、サラサラした生地になるまでよく混ぜる。
わら紙を敷いた天板に流し入れ、カードなどで表面を平らにする。
2、3度底を手のひらで叩いて、空気を抜き、190度で12〜15分、焼き色がつくまで焼く。
焼きあがったら網にとり、粗熱を取る。
粗熱が取れたらベーキングシートやわら紙を被せて乾燥を防ぎながら更に冷ます。
手前を斜めにカットする。
新しいわら紙の上に、裏返す。12で凍らせておいたムースを取り出し、生地の真ん中より少し手前に並べておく。
そのままくるりと巻いていく。
巻き終わりの部分も斜めに切り落として、最初の部分とぴったりくっつくようにする。
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で休ませる。
お好みの厚さにカットして、デコレーションすれば完成!
巻き終わりの部分を生クリームで隠せば、より美しく見えます。
数量:1本分
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「まんまるキャラメルムースロール」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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