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cotta

まんまるキャラメルムースロール

まんまるキャラメルムースロール

ペットボトルの容器で作る、まんまるのロールケーキ。

キャラメルの香るムースを、ふんわり生地で巻きました。

ムースを取り出すときは、容器の周りを手で温めてから、下から押し上げるようにするとキレイに取れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ■の材料でキャラメルクリームを作る。
    小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。同時に、生クリームも湯せんまたは電子レンジで温めておく。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 2

    しばらく動かさず様子を見る。周りから焦げてきたら鍋をゆすって均一に焦げるようにする。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 3

    好みのこげ茶色になったら火をとめ、温めておいた生クリームを少しずつ加える。ぐつぐつ煮立つので火傷にご注意ください。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 4

    耐熱性のヘラで時々混ぜながら冷ましておく。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 5

    できあがりから150gを使います。残りは密閉の瓶などに入れ、冷蔵庫で1週間ほど保管できます。パンに塗ったり、焼き菓子等にもお使いください。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 6

    ★の材料でキャラメルムースを作る。下準備として、まん丸いペットボトルをキレイな円柱状になるようにカットする。(私は三ツ矢サイダーのボトルを使っています。直径7cm、長さ約9cmの円柱が取れます)底の部分にクッキングシートを被せ、さらにアルミホイルで覆って輪ゴムで留めておく。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 7

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 8

    5でできあがったキャラメルクリーム150gを鍋に入れて火にかけ、温まったら、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かす。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 9

    8が熱いうちに7のボウルに入れてよく混ぜる。そのまま冷ましておく。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 10

    生クリームを8分立てにする。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 11

    9が冷めたら、10の泡立てた生クリームを加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 12

    絞り袋に入れ、6で作った容器に絞り入れる。直径7cm、長さ9cmの容器で約3本分弱、できます。
    上部にもラップをし、冷凍庫に4時間以上入れて固めておく。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 13

    〇の材料でロール生地を作る。ボウルに全卵、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、泡だて器でほぐしながら人肌程度に温める。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 14

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。

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  • 15

    リボンが描けるくらいまで泡立てたら、低速にしてさらに2〜3分、キメを整えるように泡立てる。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 16

    ふるった薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで大きく混ぜる。粉気がなくなったら太白ごま油またはサラダ油を加えて、サラサラした生地になるまでよく混ぜる。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 17

    わら紙を敷いた天板に流し入れ、カードなどで表面を平らにする。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 18

    2、3度底を手のひらで叩いて、空気を抜き、190度で12〜15分、焼き色がつくまで焼く。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 19

    焼きあがったら網にとり、粗熱を取る。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 20

    粗熱が取れたらベーキングシートやわら紙を被せて乾燥を防ぎながら更に冷ます。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 21

    手前を斜めにカットする。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 22

    新しいわら紙の上に、裏返す。12で凍らせておいたムースを取り出し、生地の真ん中より少し手前に並べておく。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 23

    そのままくるりと巻いていく。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 24

    巻き終わりの部分も斜めに切り落として、最初の部分とぴったりくっつくようにする。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 25

    巻き終わりを下にして、冷蔵庫で休ませる。

    まんまるキャラメルムースロール
  • 26

    お好みの厚さにカットして、デコレーションすれば完成!

    まんまるキャラメルムースロール
  • 27

    巻き終わりの部分を生クリームで隠せば、より美しく見えます。

    まんまるキャラメルムースロール

このレシピの材料

数量:1本分

  • ▼材料
  • ■グラニュー糖 … 150g
  • ■水 … 大さじ1
  • ■生クリーム … 200cc
  • 〇全卵 … M玉3個
  • 〇グラニュー糖 … 70g
  • 〇薄力粉 … 80g
  • 〇太白ごま油またはサラダ油 … 15g
  • ★卵黄 … M玉2個分
  • ★グラニュー糖 … 40g
  • ★板ゼラチン … 7g
  • ★水 … 大さじ3
  • ★生クリーム … 200cc
  • (飾り付け用)生クリーム … 適量
  • 正円柱のペットボトル … 3本

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