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ミルキ〜な黒糖くるみパン

黒糖入りのくるみパンに練乳クリームをサンドしています!

パン屋さんに売っていたくるみパンに練乳クリームが入っていたのがとっても美味しくて。黒糖もくるみにあうしってことでくるみもクリームもたっぷりです!スティック状にして食べやすくしています。

練乳クリームはこの練乳の量で甘さ控えめです。お好みの甘さで調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみは170℃の予熱なしオーブンで7分ほどローストする。温かいうちに7〜8?くらいに砕いておく。温かいうちの方が柔らかくて扱いやすいです。牛乳を温めておく(レンチンでぬるま湯程度)バターは室温に戻しておく。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 2

    ボウルに◎の材料を入れて混ぜ真ん中をくぼませる。そこに温めた牛乳、イーストを入れて木べらなどで混ぜる。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 3

    さらにバターを入れて混ぜる。ひとかたまりになったら、台の上にだし、8割ほど捏ねる。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 4

    なめらかになったら(生地を持ちあげてもだれない)20?角の大きさに生地を広げ、くるみを全体に散らす。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 5

    手前から少しひっぱりぎみにくるくると巻いていく。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 6

    さらにくるくると巻き、全体の空気をぬくようにクルミと生地を密着させるように生地全体を押さえる。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 7

    生地をのばし、くるみが全体まざるようにする。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 8

    伸ばしては向こう側からくるくると巻く作業を3回ほどやり、くるみを全体にいきわたらせる。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 9

    くるみがなるべく表にでないように丸め直し、ボウルに入れてラップし、一次発酵。40℃25分。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 10

    一次発酵が終わったら、生地を5等分し丸めなおす。とじめを下にしてふんわりラップし、ベンチタイム10分。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 11

    とじめを上にして生地を10?ほどに広げる

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 12

    手前からくるくると巻く。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 13

    とじめをしっかりとじる。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 14

    これを5個作る。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 15

    とじめを下にして置き、真ん中の部分を片手で前後に動かし伸ばす(真ん中の部分だけ伸びます)

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 16

    今度は両手全体を使って前後に動かし伸ばしていきます。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 17

    前後に大きく動かすと均等に早く伸びます。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 18

    スケッパー2枚分くらいの長さくらいまで伸ばします。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 19

    天板の上にクッキングシートを置き、伸ばした生地を置きます。天板に置くまでに生地は縮みますので少し長めに伸ばすとちょうどいいです。ふんわりラップして、二次発酵40℃15〜20分。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 20

    少し柔らかくしたマーガリンの中に練乳を入れ、一緒に混ぜ込みます。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 21

    絞り袋に口金をつけて中に練乳クリームを入れる。マグカップなどにいれてやるといれやすいです。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 22

    スケッパーでクリームをよせて使うまで冷蔵庫で保存。オーブン予熱200℃

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 23

    オーブン予熱200℃。お好みで溶き卵を塗る。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 24

    200℃18〜20分焼成で焼き上がり。クーラーで冷ます。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
  • 25

    真ん中をカットし、クリームを絞りいれてできあがり。

    ミルキ〜な黒糖くるみパン
公開日:2012/4/10 最終更新日:2012/4/21

このレシピの材料

数量:5本

  • 材料

  • ◎強力粉 … 200g
  • ◎黒砂糖 … 35g
  • ◎塩 … 2g
  • 牛乳 … 140〜145g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 無塩バター … 20g
  • くるみ … 50g
  • あれば溶き卵(塗り用) … 適量
  • ◇練乳 … 50g
  • ◇マーガリン … 100g

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