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ランヴェルセ

濃厚だけど後味サッパリ!
シンプルなプリンです。

口溶けの良いプリンです。
濃いめのカラメルが後味を引き締めます。

種が出来上がったら早めにオーブンにいれるのと、お湯は沸騰してすぐのものを使うと時間通りで焼き上がりやすいです。
お子様用には浅めのカラメルがいいかもしれません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カラメルソースを作る。(★)
    全体的に溶けるまでは、偏って火が入らないようにときどきゆする。

    ランヴェルセ
  • 2

    色止めしたいところで火を止め水を入れる。
    かたまりが出来てしまったら、しばらく弱火にかける。

    ランヴェルセ
  • 3

    熱いうちに器に流す。

    ランヴェルセ
  • 4

    牛乳を火にかけてから、卵を用意する。
    ※焼成までに熱湯を使えるように用意しておく。

    ランヴェルセ
  • 5

    気泡を含ませず、すり混ぜるイメージ。

    ランヴェルセ
  • 6

    沸騰した牛乳に少しずつ合わせ、ボウルに濾す。

    ランヴェルセ
  • 7

    表面の泡を取る。
    円を描いて端に寄せると取りやすい。
    気になる方はさらにキッチンペーパーなどですくいとると◎。

    ランヴェルセ
  • 8

    器にながす。
    口先の尖った容器に小分けしながら流すとやりやすい。

    ランヴェルセ
  • 9

    表面の気泡を消す。
    バーナーや、食用のアルコールを吹きかけるとベンリです^^

    ランヴェルセ
  • 10

    バットに熱湯を流し、アルミホイルでふたをする(竹串などで蒸気孔をあけておく。)
    ウチのオーブンの場合、150℃で25分くらい。

    ランヴェルセ
公開日:2012/4/10 最終更新日:2012/11/5

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