濃厚だけど後味サッパリ!
シンプルなプリンです。
口溶けの良いプリンです。
濃いめのカラメルが後味を引き締めます。
種が出来上がったら早めにオーブンにいれるのと、お湯は沸騰してすぐのものを使うと時間通りで焼き上がりやすいです。
お子様用には浅めのカラメルがいいかもしれません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カラメルソースを作る。(★)
全体的に溶けるまでは、偏って火が入らないようにときどきゆする。
色止めしたいところで火を止め水を入れる。
かたまりが出来てしまったら、しばらく弱火にかける。
熱いうちに器に流す。
牛乳を火にかけてから、卵を用意する。
※焼成までに熱湯を使えるように用意しておく。
気泡を含ませず、すり混ぜるイメージ。
沸騰した牛乳に少しずつ合わせ、ボウルに濾す。
表面の泡を取る。
円を描いて端に寄せると取りやすい。
気になる方はさらにキッチンペーパーなどですくいとると◎。
器にながす。
口先の尖った容器に小分けしながら流すとやりやすい。
表面の気泡を消す。
バーナーや、食用のアルコールを吹きかけるとベンリです^^
バットに熱湯を流し、アルミホイルでふたをする(竹串などで蒸気孔をあけておく。)
ウチのオーブンの場合、150℃で25分くらい。
数量:ココット5個分
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「ランヴェルセ」cacalia
© 2006 cotta Co., Ltd.
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