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チョコのパンナコッタベリーソースがけ

チョコと生クリーム★ 濃厚で甘さ控えめな大人のスイーツ

チョコの甘さを生かして、砂糖を一切入れないパンナコッタを作ってみました★

ラム酒とチョコレートは相性抜群です★ 生クリーム液とチョコレートをいっぺんに加えると、キレイに混ざりにくいので、始めにチョコの方に少量の生クリーム液を混ぜて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておく。(10分くらいはふやかしておく)

  • 2

    ●チョコレートは刻んでおく

  • 3

    ●トッピング用のイチゴは縦6個に切り、砂糖をふりかけ、からめておく

  • 4

    鍋に、生クリームと牛乳を入れて沸騰寸前で火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを入れる

  • 5

    チョコレートに?を少し加え、ボウルを揺らすように優しく扱いながら溶かす。(グルグル混ぜないように
    )

  • 6

    残りの?を全部加えてなめらかな状態になるまで優しく混ぜ、ラム酒を加える。

  • 7

    ?の生地を漉して容器に注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める

  • 8

    トッピング用のイチゴから水分が出るので、その水分とフランボワーズピューレを混ぜて、パンナコッタに流す。

  • 9

    イチゴ(あればミントなども)を飾って出来上がり!

公開日:2012/4/14 最終更新日:2012/4/14

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 動物性生クリーム … 200g
  • 牛乳 … 100g
  • ダークチョコレート … 80g
  • ゼラチン … 3g
  • ラム酒【大さじ1】 … 15g
  • イチゴ【飾り用】 … 4個
  • イチゴにふりかける用の砂糖 … 10g
  • 不アンボワーズピューレ(10%加糖) … 50g

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