5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

生クルミビタースイートチョコレートケーキ

ヘルシーで体にやさしい、クルミがたっぷり入った
チョコレートケーキです。

チョコレート、卵、お砂糖を少し控えめにして、バターの代わりにオリーブオイルを入れました。
新鮮な生クルミを使ったヘルシーケーキです。

とても新鮮でしかもお安いcottaさんの生クルミを使ったので、とてもおいしくできました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵は卵黄と卵白に分けておく。

  • 2

    薄力粉はふるっておく。生クルミは包丁で刻んでおく。

  • 3

    チョコレートを刻み、50〜60℃の湯煎にかけ、ゆっくり混ぜながら溶かす。

  • 4

    卵黄を1個ずつ加え、泡立て器で混ぜ、オリーブオイルを加える。

  • 5

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。砂糖を少しずつ加えて角が立つまで泡だてる。

     泡立て、重要です。ふっくらと柔らかい食感になるので、このくらいまで泡だてるとおいしくできます。

    生クルミビタースイートチョコレートケーキ
  • 6

    ?に?を半分ずつ加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。

  • 7

    ?に薄力粉をまぜ、生クルミをトッピングの分だけ残して加え、型に流し入れます。

  • 8

    トッピング分のクルミをのせ、180度に余熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。

公開日:2012/4/15 最終更新日:2012/4/15

このレシピの材料

数量:パウンド型1個分

  • 材料

  • 製菓用ビタースイートチョコレート  … 45g
  • オリーブオイル  … 大さじ2
  • 卵  … 2個
  • 薄力粉  … 60g
  • 砂糖  … 70g
  • 生クルミ … 30g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
紫苑さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

紫苑さんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコレートケーキ #クルミ #代わり #クルミ チョコレートケーキ #チョコレートケーキ 代わり #チョコレートケーキ 控えめ #クルミ 代わり #クルミ 控えめ #代わり 控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「生クルミビタースイートチョコレートケーキ」紫苑