ヘルシーで体にやさしい、クルミがたっぷり入った
チョコレートケーキです。
チョコレート、卵、お砂糖を少し控えめにして、バターの代わりにオリーブオイルを入れました。
新鮮な生クルミを使ったヘルシーケーキです。
とても新鮮でしかもお安いcottaさんの生クルミを使ったので、とてもおいしくできました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
薄力粉はふるっておく。生クルミは包丁で刻んでおく。
チョコレートを刻み、50〜60℃の湯煎にかけ、ゆっくり混ぜながら溶かす。
卵黄を1個ずつ加え、泡立て器で混ぜ、オリーブオイルを加える。
卵白を泡立て、メレンゲを作る。砂糖を少しずつ加えて角が立つまで泡だてる。
泡立て、重要です。ふっくらと柔らかい食感になるので、このくらいまで泡だてるとおいしくできます。
?に?を半分ずつ加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
?に薄力粉をまぜ、生クルミをトッピングの分だけ残して加え、型に流し入れます。
トッピング分のクルミをのせ、180度に余熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。
数量:パウンド型1個分
\SNSでシェア/
「生クルミビタースイートチョコレートケーキ」紫苑
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!