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生クルミビタースイートチョコレートケーキ

ヘルシーで体にやさしい、クルミがたっぷり入った
チョコレートケーキです。

チョコレート、卵、お砂糖を少し控えめにして、バターの代わりにオリーブオイルを入れました。
新鮮な生クルミを使ったヘルシーケーキです。

とても新鮮でしかもお安いcottaさんの生クルミを使ったので、とてもおいしくできました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵は卵黄と卵白に分けておく。

  • 2

    薄力粉はふるっておく。生クルミは包丁で刻んでおく。

  • 3

    チョコレートを刻み、50〜60℃の湯煎にかけ、ゆっくり混ぜながら溶かす。

  • 4

    卵黄を1個ずつ加え、泡立て器で混ぜ、オリーブオイルを加える。

  • 5

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。砂糖を少しずつ加えて角が立つまで泡だてる。

     泡立て、重要です。ふっくらと柔らかい食感になるので、このくらいまで泡だてるとおいしくできます。

    生クルミビタースイートチョコレートケーキ
  • 6

    ?に?を半分ずつ加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。

  • 7

    ?に薄力粉をまぜ、生クルミをトッピングの分だけ残して加え、型に流し入れます。

  • 8

    トッピング分のクルミをのせ、180度に余熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。

公開日:2012/4/15 最終更新日:2012/4/15

このレシピの材料

数量:パウンド型1個分

  • 材料

  • 製菓用ビタースイートチョコレート  … 45g
  • オリーブオイル  … 大さじ2
  • 卵  … 2個
  • 薄力粉  … 60g
  • 砂糖  … 70g
  • 生クルミ … 30g

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