ガツンとしたライ麦は苦手だけど風味を楽しみたい初心者さんにオススメのレシピです♪
※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
ライ麦パン食べてみたいけど、ちょっと苦手な私専用のレシピ(笑
切り込み(ク―プ)をしっかり入れることです。浅いと綺麗に開きません。
また、生地を丸める時に閉じ目をしっかり留めないとク―プが綺麗に開きません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地の材料をHBに入れ一次発酵まで済ませておく。
発酵かごにたっぷり打ち粉を振っておきます。
出来あがった生地をガス抜きし丸め直し、濡れ布巾などを掛け30分休ませます。
ベンチタイムが終わったらもう一度丸め直し、発酵かごに『閉じ目が上になる様にして』入れます。上から押し付け表面が平らになる様にします。
30℃〜35℃の乾燥しない場所で60分二次発酵させます。
発酵が終わったら引っくり返してオーブンシートに乗せ、落ちた粉を取り除き、十文字に切り込みを入れます。
※オーブンを200度に予熱
200度に熱したオーブンで30分〜35分焼成し、焼きあがったらクーラーに乗せ粗熱が取れたら完成です。
ホールごと大きめのワックスペーパーで包んでラッピング。
サンドウィッチにしてパン用袋に入れて
数量:小さめ1個
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「ちょこっとライ麦カンパーニュ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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