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ハンバーガーバンズ

ふわふわで香ばしいバンズです。ハンバーガーにもチキンにも合いますよ!
使用する粉は「そめいよしの」がお勧めです♪
ふわっふわになります。


※2021/05レシピちょっと見直しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200度に予熱。
材料は室温に。
※そめいよしの以外の粉を使用する場合は水を5g程度多くしてください。

生地

  • 1

    生地の材料をHBに入れ一次発酵まで済ませます。

    ハンバーガーバンズ
  • 2

    出来上がった生地はガス抜きし、6等分にします。丸め直し濡れ布巾などをかけて15分休ませます。

    ハンバーガーバンズ
  • 3

    生地を手のしらで潰し、三つ折りにして丸め閉じ目をしっかり留めます。

    ハンバーガーバンズ
  • 4

    閉じ目を下にしオーブンシートに並べ、上から少し押し平らにします。

    ハンバーガーバンズ
  • 5

    生地に霧吹きを掛け40度の乾燥しない場所で30分二次発酵させます。発酵が終わったらドリールを塗り、白ゴマを振りかけます。

    ハンバーガーバンズ
  • 6

    最適な大きさの型がある場合は型に入れると綺麗な形にできます。

    ハンバーガーバンズ
  • 7

    200度に熱したオーブンで15分焼成します。焼きあがったらクーラーに乗せ完全に熱が取れたら、保存用袋に入れ乾燥を防ぎます。

    ハンバーガーバンズ
  • 8

    あとはお好みのフィリングを挟んで食べて下さい。
    あればトレハロース5gを追加すると
    翌日もふんわりが持続します。
    少し生地が締まってる場合はレンジで20秒加熱すると
    ふんわりが復活します。

    ハンバーガーバンズ
  • 9

    同じ生地で普通サイズ4個、ミニサイズ4個も作れます。

    ハンバーガーバンズ
公開日:2012/4/17 最終更新日:2021/5/24

このレシピの材料

数量:ハンバーガー6個分

  • バンズ生地

  • 強力粉 … 280g
  • スキムミルク … 10g
  • 上白糖 … 20g
  • バター … 35g
  • 塩 … 3g
  • 水 … 155g
  • 溶き卵 … 25g
  • ドライイースト … 3g
  • ドリール … 生地に使用した残り
  • 白胡麻 … 適量

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