コーヒーの風味を堪能できるお菓子です。
コーヒー風味のジェノワーズとバタークリームを組み合わせました。
冷蔵庫で保存しますが、食べるときには常温にもどしてから。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉はふるっておく。
インスタントコーヒーはそれぞれ同量の水で溶いておく。
ジェノワーズで使用するバターは湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンは180℃に予熱する。
○ジェノワーズ・オ・カフェを作る。卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。水で溶いたインスタントコーヒーを加え、混ぜる。
ふるっておいた小麦粉を加え、さっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで28分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。
粗熱が取れたら1?厚さにスライスする。そのうちの4枚を残し、残りはザルでこしてクラムにする。
●クレム・オ・ブール・オ・モカを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、117℃まで煮詰める。
ハンドミキサー(中速)で卵黄が白っぽく、ふわっとするまで泡立てたら、?を少しずつ加え、高速でさらに泡立てる。粗熱がとれ、もったりとするまで泡立てる。
柔らかくしたバターを2回に分けて加え、ハンドミキサー(高速)でかき混ぜる。
水で溶いたインスタントコーヒーを加え、混ぜる。
□シロップを作る。水を沸かして砂糖に加えて溶かす。ラム酒を加える。
組み立てる。スライスしたジェノワーズに?を染み込ませ、?のクリームを塗り広げ、2枚目のジェノワーズをのせる。4枚目まで同様にし、全体をクリームでうすく下塗りする。
仕上げる。残りのクリームでナッペし、サイドにクラムをつける。
表面にクリームを絞り、グラン・キャフェを飾る。
カットするとこんな感じ。
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「モカ・キャフェ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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