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モカ・キャフェ

コーヒーの風味を堪能できるお菓子です。

コーヒー風味のジェノワーズとバタークリームを組み合わせました。

冷蔵庫で保存しますが、食べるときには常温にもどしてから。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておく。
    インスタントコーヒーはそれぞれ同量の水で溶いておく。
    ジェノワーズで使用するバターは湯せんにかけて溶かしておく。
    オーブンは180℃に予熱する。

  • 2

    ○ジェノワーズ・オ・カフェを作る。卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。水で溶いたインスタントコーヒーを加え、混ぜる。

  • 3

    ふるっておいた小麦粉を加え、さっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。

  • 4

    紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで28分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。

  • 5

    粗熱が取れたら1?厚さにスライスする。そのうちの4枚を残し、残りはザルでこしてクラムにする。

  • 6

    ●クレム・オ・ブール・オ・モカを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、117℃まで煮詰める。

  • 7

    ハンドミキサー(中速)で卵黄が白っぽく、ふわっとするまで泡立てたら、?を少しずつ加え、高速でさらに泡立てる。粗熱がとれ、もったりとするまで泡立てる。

  • 8

    柔らかくしたバターを2回に分けて加え、ハンドミキサー(高速)でかき混ぜる。

  • 9

    水で溶いたインスタントコーヒーを加え、混ぜる。

  • 10

    □シロップを作る。水を沸かして砂糖に加えて溶かす。ラム酒を加える。

  • 11

    組み立てる。スライスしたジェノワーズに?を染み込ませ、?のクリームを塗り広げ、2枚目のジェノワーズをのせる。4枚目まで同様にし、全体をクリームでうすく下塗りする。

  • 12

    仕上げる。残りのクリームでナッペし、サイドにクラムをつける。

  • 13

    表面にクリームを絞り、グラン・キャフェを飾る。

  • 14

    カットするとこんな感じ。

    モカ・キャフェ
公開日:2012/4/18 最終更新日:2012/7/23

このレシピの材料

数量:直径15?のもの1台分

  • 材料

  • ○卵 … 2個
  • ○砂糖 … 60g
  • ○小麦粉 … 60g
  • ○インスタントコーヒー … 3g
  • ○バター … 20g
  • ●バター … 250g
  • ●卵黄 … 3個
  • ●砂糖 … 125g
  • ●水 … 40g
  • ●インスタントコーヒー … 3g
  • □水 … 40g
  • □砂糖 … 20g
  • □ラム酒 … 10ml
  • グラン・キャフェ … 適量

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