オプストとは、ドイツ語でフルーツを意味します。
スポンジ生地にカスタードクリームを塗り、色とりどりのフルーツを飾りました。
季節のフルーツを使って彩りよく飾りましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉はふるっておく。
バターは湯せんで溶かしておく。
オーブンは180℃に予熱する。
板ゼラチンは冷水につけてもどしておく。
アーモンドスライスは170℃のオーブンで10分ローストし、粗熱をとる。
○ジェノワーズを作る。ボールに卵、卵黄を割りほぐして砂糖を加え混ぜ、湯せんにかけて泡立てて、人肌程度になったら湯せんからはずす。もったりするまで泡立てる。
小麦粉を加えてさっくり混ぜ、さらに溶かしバターを加え混ぜる。
底に紙を敷いたセルクルに生地を流し、180℃のオーブンで20分焼く。焼き上がればオーブンから出す。粗熱がとれれば型からはずし、半分にスライスする。
●クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。
電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。
バットに広げて密着ラップをし、氷水に当てて冷やす。冷えたらカードを使ってやわらかくほぐす。
□シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ブランデーを加える。
組み立てる。?の下側の生地に?を染み込ませ、?の半分を塗り広げる。
もう1枚の生地の焼き目の方に残りのシロップを染み込ませ、焼き目を下にして?にのせる。
セルクルをかぶせ、残りのクリームを塗り広げる。
フルーツをスライスし、?の上に並べて冷蔵庫へ。
■上掛けゼリーを作る。砂糖と水を合わせて湯せんにかけ、砂糖を溶かす。ゼラチンを加え混ぜ、溶けたらブランデーを加え混ぜる。
氷水に当てて冷やし、とろみがつきかけたら、すぐに?の上に流して冷蔵庫で冷やし、固まったらセルクルをはずす。
△クレム・シャンティイを作る。生クリームに砂糖を加え、氷水に当てて8分立てにする。
?のサイドに塗り、ローストしたアーモンドスライスをつける。上面のまわりにクレム・シャンティイを絞る。
断面はこんな感じ。
数量:直径15?1台分
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「オプストトルテ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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