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オプストトルテ

オプストトルテ

オプストとは、ドイツ語でフルーツを意味します。

スポンジ生地にカスタードクリームを塗り、色とりどりのフルーツを飾りました。

季節のフルーツを使って彩りよく飾りましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておく。
    バターは湯せんで溶かしておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
    板ゼラチンは冷水につけてもどしておく。
    アーモンドスライスは170℃のオーブンで10分ローストし、粗熱をとる。

  • 2

    ○ジェノワーズを作る。ボールに卵、卵黄を割りほぐして砂糖を加え混ぜ、湯せんにかけて泡立てて、人肌程度になったら湯せんからはずす。もったりするまで泡立てる。

  • 3

    小麦粉を加えてさっくり混ぜ、さらに溶かしバターを加え混ぜる。

  • 4

    底に紙を敷いたセルクルに生地を流し、180℃のオーブンで20分焼く。焼き上がればオーブンから出す。粗熱がとれれば型からはずし、半分にスライスする。

  • 5

    ●クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 6

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。

  • 7

    電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。

  • 8

    バットに広げて密着ラップをし、氷水に当てて冷やす。冷えたらカードを使ってやわらかくほぐす。

  • 9

    □シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ブランデーを加える。

  • 10

    組み立てる。?の下側の生地に?を染み込ませ、?の半分を塗り広げる。

  • 11

    もう1枚の生地の焼き目の方に残りのシロップを染み込ませ、焼き目を下にして?にのせる。

  • 12

    セルクルをかぶせ、残りのクリームを塗り広げる。

  • 13

    フルーツをスライスし、?の上に並べて冷蔵庫へ。

  • 14

    ■上掛けゼリーを作る。砂糖と水を合わせて湯せんにかけ、砂糖を溶かす。ゼラチンを加え混ぜ、溶けたらブランデーを加え混ぜる。

  • 15

    氷水に当てて冷やし、とろみがつきかけたら、すぐに?の上に流して冷蔵庫で冷やし、固まったらセルクルをはずす。

  • 16

    △クレム・シャンティイを作る。生クリームに砂糖を加え、氷水に当てて8分立てにする。

  • 17

    ?のサイドに塗り、ローストしたアーモンドスライスをつける。上面のまわりにクレム・シャンティイを絞る。

  • 18

    断面はこんな感じ。

    オプストトルテ
公開日:2012/5/2 最終更新日:2012/5/2

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