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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

自家製酵母でクランベリーチョコワンローフ

自家製酵母でクランベリーチョコワンローフ

ココア生地でクランベリーとチョコチップを巻き込んだ自家製酵母のワンローフです♪甘酸っぱくで美味しいよ♪

マンゴー酵母元種を使ったワンローフです♪ダブルココア生地を長く伸ばしてオレンジフレーバーのクランベリーとチョコチップをたっぷり巻き込みましたよ〜〜もっちり甘酸っぱく たまらなく美味しいですよ!

長く伸ばす時に厚みを均一にすると綺麗なワンローフになりますし、長く伸ばすとクルクル模様も細かく入って綺麗です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、クランベリー、チョコチップ以外をホームベーカリーに入れてスタート。10分後バターも入れて生地捏ね完了まで待つ。

    自家製酵母でクランベリーチョコワンローフ
  • 2

    生地捏ね終了後、薄く油を塗ったビニール袋に生地を張らせて入れて袋の空気を抜き、上の方を縛って一次発酵。

    自家製酵母でクランベリーチョコワンローフ
  • 3

    2〜3倍に膨らんでいたら発酵終了。ドライクランベリーに熱湯をかけて、よく水けを拭きとっておく。

    自家製酵母でクランベリーチョコワンローフ
  • 4

    生地を取り出しガスを抜き、縦60?弱に伸ばす。横は一斤型より小さければOK.

    自家製酵母でクランベリーチョコワンローフ
  • 5

    チョコチップとクランベリーを万遍なく散らして、向こう側からくるくる巻いて綴じ目をしっかり閉じる。

    自家製酵母でクランベリーチョコワンローフ
  • 6

    ショートニング(分量外)を薄く塗った型に、綴じ目を下にして生地を入れ最終発酵。

    自家製酵母でクランベリーチョコワンローフ
  • 7

    型の1〜2センチまで発酵したら170度のオーブンで30分焼く。(うちのオーブンは強いので170度ですが、普通の電気オーブンだと180度で良いと思います)

    自家製酵母でクランベリーチョコワンローフ
  • 8

    焼けたらトンと落として蒸気を抜いて型から取り出し冷まして完成!

    自家製酵母でクランベリーチョコワンローフ

このレシピの材料

数量:一斤分

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